Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

учимся говорить

*

Прочитала вот этот пост (он вовсе про другое)http://kiowa-mike.livejournal.com/679753.html, и снова надумала своё.

Раньше в фильмах все говорили размеренно, нарочито, порой, вежливо, грамотно и, что называется, культурно.
В жизни - я предполагаю - разговаривали совершенно иначе, малограмотно, орали, ругались, ну, не вот на каждом слове, но особо и не тормозили, чтобы сказать от души.
Эти же люди смотрели фильмы, слушали, как там разговаривают всякие главные, любимые, благородные и уважаемые герои и, глядишь, начинали себя тоже облагораживать, а если не себя, то хоть дети их видели с экранов хорошую грамотную выразительную речь.
Учитывая насаждаемое стремление к светлому будущему и голод по хорошему, вполне допускаю, что грамотные учтивые тексты имели обучающий эффект.
Сейчас же - всё наоборот.
С экранов (про страницы не говорю) слышно братков и пацанов, что из сериалов, что среди депутатов или депутатских дочек. Это как бы правда жизни. Это языковое облако распространяется повсюду, невидимо и губительно, как радиация. Никакого облагораживающего эффекта. Включишь ток-шоу, посмотришь кино, послушаешь какого-нибудь митрофанова или ксеню с катей...
Правда-то какова? Ругается народ матом. Ну, ругается. Да.
В жизни. То молоко убежало, то маршрутка подрезала, то кур тухлых продали, то мало ли, что.
Но матом - это одно, а малограмотность и феня - другое. Одно от эмоций, а другое - от способа мышления.
Получается, что высокопарные тексты в старых фильмах были хоть и далеки от жизни, но звали к хорошему, а тут сидишь дома, в хорошем, и такого наслушаешься, что и в хорошее перестанешь верить.
Если профессор преображенский ругнётся матом, я возражать не буду, и даже специально поинтересуюсь, что его так возмутило, а если шариков будет публично петь частушки про говно, то и интересоваться будет нечем.
Tags: лингвистическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments