Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Э Крисмас Стори

*
В рамках культурного обмена, регулярно устраиваемого между мной и моими местными товарищами, мне была показана американская кинолента, классика американского кинематографа, "Э Крисмас Стори".

Они были крайне удивлены, что я её не видела раньше. А я не видела. Ничего особенного этот фильм из себя не представляет.Он, вероятнее всего, дорог им, аборигенам, как раз тем, чем нам дорог голос Аиды Ведищевой, автоматы с сиропом и олени на 21-х волгах.

То есть тем, что мне, как человеку дико-восточному, дорогим быть никак не может, и я могу только присоединиться к некоей планетарной составляющей идеи, если такая есть. Такая в фильме есть, дети были везде, дедморозы - тоже, новый год (пусть не рождество), школы, мальчишествующие папы и всевидящие мамы, ну, и всё такое.



После просмотра моё чело отяготили думы.
Фильм снят в 1983 году.

Про какой год? Неясно, какой, но ещё не было телевизоров. В омереке телевизоры появились - когда? Что-то, как они сказали, в конце 40-х годов. Так, чтобы у многих. А вообще сеть каналов была налажена в конце 30-х, потом война всё приостановила, так что сразу после войны началась телевизионизация всей страны.

Так вот, в этом фильме ещё нет телевизора в доме. Значит, не самая богатая семья. Машина есть, а телевизора нет. Двухэтажный дом есть, а телевизора - нет. Конец, значит, примерно, 40-х годов.
А что было в это время у нас?
Точнее, не так. Как мы видим из сегодняшнего дня то наше время?

Покровскими воротами.

А ещё?

Удивило следующее. Есть детские радио-шоу. Но нет портфелей. А почему у вас нет портфелей, спросила я? А у нас никогда в то время не было, мы, бывало, ремешками книжки перетягивали, и так ходили в школу. Чудные! Радио-шоу у них есть, а ранцев - нет.

Мыло! Мыло во рту у мальчика видели? Дада, это кусок мыла. Так поступали родители, и это не считалось нарушением прав детей, если дети говорили нехорошие слова. Засовывали им в рот кусок мыла.

Брэкеты на зубах у подростка. Тогда же, после войны. Вот это да, мы вообще не знали, что такое брэкеты ещё лет 20 назад.

Вот такие культурные отличия. Найдите свои.
Tags: кинематографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments