Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

метафизика предпринимательства

*

За что я не люблю успешных предпринимателей.

Ты, Оля, не любишь успешных предпринимателей, потому что ты сама не успешный предприниматель.
Точка.
Конец связи.

Так-то оно, конечно, так.
Я не успешный предприниматель и вообще никакой не предприниматель.
Строго говоря, я не могу ничего говорить о том, чего не знаю.
Но я не о предпринимательстве скажу. Предпринимательство пусть себе будет.


Так вот, не люблю я их, всяких этих сергейдолей (это его пост обнажил мои классовые противоречия), ещё там каких-то всяких там, потому то у них есть в принятии решений один конкретный алгоритм, отсутствие которого многое могло бы изменить.

Они считают, что отдыхать надо роскошно, избыточно, показно, непременно дорого, что всё заработанное на жизнь (не на вложения) надо непременно потратить с помпой и позолотой. Есть определённый предел, до которого идёт удобство и качество. Выше этого - изъёбство, кухаркино выделывание и сиротский голод по недоеденным в детстве леденцам.

Они даже не понимают, потому что мало, кто из них имел сытое тёплое комфортное детство, что хорошо - это хорошо, а не чтобы сверкало или уши закладывало. Они даже не понимают, насколько выдают своё дворняжье происхождение вот этими вот эксклюзивами. Эксклюзивы, как невидимые бубенцы у них на невидимых колпаках. Не видно, но звенит.

Да они имеют право делать со своими доходами что захотят! Именно! Никто их не заставит ночевать в коробках под мостами и держать за руку умирающих в хосписе. И давайте без юношеских перегибов. Они имеют право делать со своими доходами всё, что хотят. И когда есть такое право, важным становится внутреннее побуждение.

И им совершенно не приходит в голову, что пока они зарабатывали свои миллионы, их автомобили воняли на трассах, их пластмассовые упаковки валились в мусор, их бельё стиралось химическими средствами, их конвейеры жрали электричество и работали не на солнечных батареях или ветряках, их самолёты тоже летали не на молоке, их документы писались на бумаге, которая делается из дерева, а одежда тоже не растёт на деревьях.

Почему бы тебе, успешный ты наш, не профинансировать проектик по очистке пруда, по развитию экологичных стройматериалов, по доставанию пластмассового мусора со дна моря, по постройке мусороперерабатыывающего завода, по вопросам любых энергосберегающих ресурсов, экологичного строительства, органических продуктов, да просто почему бы тебе в детских домах не поменять унитазы, а в хосписы не купить памперсов и постельного белья?

Вот взять, половину бабла потратить в куршавеле или дубае этом, а на вторую половину не чтобы омаров нажраться, а построить дорогу там, где её нет, клумбу разбить хотя бы, кресел-каталок накупить и раздать...
А? Почему ты этого не делаешь?
Или делаешь?
Я хочу об этом знать! Это должно быть достоянием всех! Надо знать, что есть вокруг люди, готовые, сытно пообедав рыбой фугу, вспомнить о тех, кто не может, как минимум, добраться до лавочки во дворе.

Вы вертели в руках списки многодетных семей? Узнавали в префектуре, кому нужно менять окна или купить компьютер? Помогите с протезами! Плохие протезы - это очень больно. Заходили в соседнюю школу или детский сад, уточнить, как там у них со спортивными снарядами или футбольным полем? Вы на свалке были? Узнавали чего не хватает в больницах? Сколько мусора в день выкидывает ваша семья? Куда он идёт?

В общем, я всё сказала. Вот этим они меня и раздражают, тем, что жизнь подчинена идее роскошного отдыха, как единственно понятного типа времяпрепровождения после того, как деньги заработаны. Мысли о том, как бы вернуть миру то, что у него взято, в виде воздуха, воды, времени, земли, света и органики - нет. Есть мысль развалиться в шезлонге, сверкнуть дикими котлами, заплатить за день в гостинице цену автомобиля (не такого, как у самого, конечно), и рассказывать, как заработал первый миллион и как потерял здоровье на этом.

Да, не люблю. Люблю, когда возвращают заимствованное. Потому что там, откуда берут, не бездонно. А как вернёшь, глядишь - и здоровье поправится.

Метафизика.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments