Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про голубых

*
В смысле, про Аватар.

Ну, я тоже посмотрела, да.

Про картинку говорить нечего, она практически безупречна, да ещё с находками, эти воздушные горы, семена сакральных растений, светящийся ночной лес, пропасти с водопадами, в общем, всё понятно. Красиво. Беспрецедентно.

Штуки всякие, сцепка кисточками на нетипичных конечностях, цветные птеродактили, которых можно приручить, прочие экзотические животные (поработали ксенозоологи?), мобильные баракамеры матриксного назначения, человекообразное оружие и корневая система, превосходящая все духовные ожидания.

В общем, постарались ребята.

А если убрать картинку, оставить историю? Даже не хочется убирать картинку. Потому что таких историй уже была тыща, разве что теперь намешано уже из космоса. Со своими всеми уже перетёрлись. Дочки вождей, выбирающие инородцев, и инородцы, перенимающие повадки чужеродных племён. В общем, можно было обойтись и меньшими потерями среди гражданского населения.

Но, разумеется, хочется напридумывать ещё вертолётов с велосипедными колёсами вместо винта, повзрывать и вообще. Конфликт, там, разрешение его, с трагическими потерями, но с концептуальной победой хороших.

Иными словами, я знаю, что всем понравилось, мне же, строго говоря - не понравилось, то есть, ничего бы в моей жизни не произошло, если бы я всего этого не видела. Подростковый фильм с отличной картинкой. И провокационным содержанием. Я всегда такие фильмы подозреваю в очистительной провокации. Какой-нибудь дурак подумает, что восстать против системы в самом деле можно коллективно и успешно. И начнёт орать. Тут его и прищучат. Дело сделано: опасный дурак обнаружен, а масссы удовлетворены важнейшим для себя из искусств.

Ну, и индейцев подмазали. И жадных государственных промышленников пожурили. И межнациональные браки поддержали. И морскую пехоту отметили. И Природу-мать не забыли. И инвалидов включили в список равноправных. И космические путешествия узаконили.

В общем, всё в порядке. Пусть будет. Игрушки из Макдональдса уже светятся неземным синим цветом. Голубым, то есть, для порядка следовало бы написать.
Ну, ладно, посмотрели - и хорошо.
Tags: кинематографическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments