Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

как мы давно живём...

*
...
Когда-нибудь, в далеком геологическом будущем, Курило-Камчатская дуга, как и другие зоны субдукции в этой части Тихого океана, сблизится с материком Евразии, исчезнет Охотское море, а Сахалин и Японские острова вплотную "примкнут" к нынешним Сибири и Дальнему Востоку, возникнут новые горные массивы... Такое, например, случилось около 30 миллионов лет назад с высокогорными ныне Гималаями, представлявшими до этого аналогичную островную дугу в древнем Индийском океане. Нынешний Индийский полуостров "приплыл" сюда, оторвавшись свыше сотни миллионов лет назад от Африки в районе Мадагаскара. Он-то и прижал Гималайскую дугу к Центральной Азии и по сей день продолжает деформировать высокогорный Тибет, Саяны, Алтай, Прибайкалье и всю территорию к востоку и северо-востоку от него, порождая здесь повышенную сейсмическую активность. ...

...ПЯТЬ ВЕЛИКИХ ЗЕМНЫХ КАТАКЛИЗМОВ

В научном мире их называют "Большой пятеркой" - по количеству наиболее хорошо известных массовых случаев гибели представителей животного и растительного мира нашей планеты, происшедших за последние 500 млн. лет. Каждая из "пятерки" сметала с лица Земли от 50% до 96% ее флоры и фауны.

Первая катастрофа произошла 439 млн. лет назад в Ордовицко-Силурийском периоде. В результате уничтожены 25% семейств морских животных и 60% морской флоры.

Вторая случилась 364 млн. лет назад, в конце Девонского периода. Не стало 22% семейств морских обитателей и 57% морской флоры.

Третья, произошедшая 251 млн. лет назад, в Пермско-Триасовом периоде, была самой масштабной. Погибло 95% живых существ, в том числе 53% семейств морских животных, 84% морской флоры и приблизительно 70% сухопутных организмов, включая растения, насекомых и позвоночных.

Четвертая, возникшая от 199 до 214 млн. лет тому назад, в конце Триасового периода, унесла жизни 22% семейств морской фауны и 52% морской флоры. Она же "расчистила" эволюционное пространство для появления самых крупных из известных науке земных существ - динозавров.

Наконец, последняя, самая известная катастрофа, уничтожившая динозавров, случилась 65 млн. лет назад в Третично-Меловом периоде. Тогда погибли 16% семейств морских животных, 47% морской фауны и 18% семейств сухопутных позвоночных. ...

http://seismos-u.ifz.ru/geodynam.htm
Tags: климатическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments