Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

абуллийя!!

*
Спасибо Фрицморгену. Наконец-то слово для меня найдено. Абулия. У меня - абулия. Везуко вам, если у вас нет.

http://psi.webzone.ru/st/001100.htm

И ведь знаю, что надо делать, и ведь знаю, зачем, знаю, что будет, если не сделать... И не делаю. Потому что тошнит. Не хочу я этого делать. И плевать на то, что будет, если не сделаю. Что уж такого будет? Руки-ноги потеряю? Конечно, если впереди маячит сума или тюрьма - то сделаю. А так...

А по поводу последнего http://fritzmorgen.livejournal.com/278356.html могу только лишний раз вспомнить парадокс детства и взрослости. Всё идёт отсюда.

Дитё рассматривается, как пет. Завёлся, себя не помнит, открывает рот и гадит. Его надо ограничивать, приучать и не реагировать, если скулит. Собака хочет гулять - перетерпит. Кошка надула в обувь - вздрючить за безобразие. Хомячков выкинуть к едрене фене, вонючие и прогрызли кресло. Лягушки передохли от отсутствия влаги - ну, чё поделать! Собачку стерилизуем, кота кастрируем, кенарь в клетке поёт, значит всё правильно. Хлопнем в ладоши - замолчит.
А тут дети. То плачут что-то, то обкакался, то не спит, то чашку опрокинул, цветы сломал, полез куда не надо, схватил, разорвал, упал, заревел, полез... Потерпит! Руки-ноги ему перевязать пелёнкой, рот заткнуть соской, посадить в манеж, волосы сбрить, чтоб не мешались... Опять облился, опять орёт... В общем, мало ли, что ему хочется, мы лучше за него знаем, ребёнок ничего не чувствует, кроме холода и голода, и точно ничего не понимает и не помнит. Хочет только есть и спать. Ну, игрушкой сучить и на кнопки нажимать. Поэтому и спрашивать у него не о чем.

Этот переход от животного, живущего чувствами, неумелого и неадекватно оценивающего ситуацию человечка - к соизмеряющему причины и следствия, тренированному, владеющему вопросами личной гигиены и таблицей умножения взрослому чёрт знает, в какой момент и как происходит. Трансформация из куколки, бессловесной, наказуемой и подвластной, из личинки, в крупную хищную бабочку Мёртвая Голова или Жука-Оленя.

И не помнит он, этот Олень или эта Голова, что когда-то возился в мокрых ползунках, ничего не умел и был зависим. И не жалеет их, таких.

А, может, и не надо? Надо упорядочивать с детства, чтобы потом по канавам на валялись. Тяжело в учении - легко в бою. Так что всё правильно.

Я что хочу сказать. Что я хочу сказать. Что таинство детско-родительских отношений зачастую дутое, нисколько не трогательное и не проникнуто ни светом, ни пастельной нежностью. Это бывает не естественной иерархией, а противостоянием, мрачным ожиданием взросления одного и одряхления другого. Где никто никого не любит, а всем просто некуда деваться. Материнский инстинкт? Я вас умоляю. Привычки, воспитание, жалость, ролевые игры, стереотипы. Примерно на уровне "пришёл из армии - надо жениться". И примерно с таким же успехом.
Tags: умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments