Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

что было, что будет, что сейчас...

*
... с вечерочку, на всю ночку, чем дело кончится, чем сердце успокоится...

Стали американцы интересоваться своим происхождением. А какая, собственно, разница, если ты американец? Американец - и всё тут! Плавильный котёл, все равны, ты - русский, албанец, китаец - а я - американец.
Однако, с недавних времён я вижу много рекламы, посвященной генеалогическим деревьям и истории фамилии. Понятно, что реклама, заинтересуешься - заплатишь.
Но вот уже и Опра посвятила передачу истории происхождения, и для затравки взяли несколько человек из публичных.
Лиса Кудроу. Из Друзей. Актриса еврейского происхождения, выяснила, что её предки были убиты в Восточной Европе во время Второй Мировой. И даже съездила на родину и к могилам. Почитала документы. Прониклась. Нашла даже каких-то родственников в Бруклине. Но все корни её - в Восточной Европе. Именно, в "восточнойевропе", никакая страна не назывется. Есть Америка, а есть - восточнаяевропа. Документы и обелиски - на русском. На восточноевропейском.

Брук Шилдс. Шикарная женщина. Происходит, как выяснилось, от богатых влиятельных римских итальянцев и Генриха 4.

Что поменялось в вашей жизни, когда вы узнали о вашем происхождении? Всё поменялось! Я стал иначе смотреть на вещи, я стал ощущать почву под ногами, увидел прошлое... Да что ты! Это же неважно, кто откуда, болгары-монголы-ассирийцы. Все американцы, вот что важно!! Или уже нет?

Им-то хорошо. У них аккуратно сохранено большинство документов, и в Европе в основном - тоже. Вот как доходит дело до "восточнойевропы", а в особенности до России, так там даже не знаю, что сохранилось, а что погорело или намеренно уничтожено. И куда у нас идти, чтобы узнать, кто от кого родился? Я даже не говорю про 1600 какие-нибудь годы, а хотя бы до Крымской войны бы отследить.

И у всех предки, конечно, с изюминкой, как, помните, у нас, после перестройки, у всех стали находиться какие-то давно забытые бабушки-дворянки? Ну, просто дворянка на дворянке сидит и дворянкой погоняет. Никаких бунинских персонажей, сплёвывающих шелуху от семечек на пепелище барской усадьбы, ни у кого и в помине нет.

Какова практическая ценность такой семейной ретроспективы? Чёрт его знает, мож и никакой. Даже скорее всего никакой, разве что тебе принадлежат проценты чьих-то миллионов, но об этом как раз нет и речи. Или публично нет. А так-то что? Причем, тут они ковыряются на уровне ДНК, а не просто так выискивают какие-то церковные книги.

И все так воодушевлены! Под таким впечатлением от своего происхождения, от тенистых ветвей семейных деревьев - ни с того, ни с сего.
Как были американцами, там ими и оставались бы, что же такой ажиотаж. Помню, индонезиец мне в Голландии говорил: Ай эм датч.

Датч, говоришь, монголоидный ты мой? Ну, и дурак.

А потому что не надо обходиться с планетарными наработками человечества небрежно, понаехали на новую территорию, так и помните, откуда понаехали, не паспортами машите, а памятью поколений.
Глядишь, и в спорте денежная клубность станет вторична по отношению к происхождению, бразильцы не захотят играть за немцев, а нигерийцы - за голландцев, и, наконец, не только королевские семьи будут интересоваться, кто чьих будет.

Хотя, на спорт мне, если честно, по большому счету, наплевать.
Tags: культуральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments