Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

улыпька

*
Я знаю, что многим нравится, что тут положено улыбаться.
Это как раз примерно те, кто всё хвалит. Про хвалящих всё вокруг я уже говорила.

В вопросе улыбки наблюдается удивительный максимализм. Ну, почему улыбаться? Неужто нет у лица выражения иначе показывающего, что ты не враг?
Улыбаемся и машем!
Да я не планирую ничем махать и просто иду мимо.

Я эту навязчивую улыбчивость рассматриваю, как животное какое-то проявление. Животные - они что? Либо раздуваются, напугавшись и пугая, либо падают ниц и подставляют живот, показывая, что вторичны и готовы служить.

Наличие такой примитивной сигнальной системы, как улыбка при встрече, является следствием изначальной невозможности среди понаехавших определиться с тем, как демонстрировать свою позицию по отношению к встречному. У одних было принято кланяться, у других - протягивать руки (а кто-то думал, что сейчас ударит), кто-то тёрся носами, а кто-то тряс палками в знак дружбы.
Что всё это значит - совершенно неясно, и в результате вылезла вечная улыбка, как всеобщий знак некоего отсутствия агрессии.

Улыбка - везде, когда говорят, что выиграл, когда говорят, что умер и когда говорят, что пора домой. Ну, федералы-то, надо сказать, не очень улыбаются, а вот вам и отгатко. Им-то незачем улыбаться, они и так при делах, нет причин выстраивать искусственные отношения, всё и так ясно, они - главнее.

Ну совершенно я не хочу улыбаться каждому встречному и поперечному, показывая, что я не собираюсь его ударить или ограбить. Тоже, пережитки прошлого, чужой непременно обидит и завладеет. Да не обижу я и не овладею! И даже когда ты главнее - зачем мне улыбаться? Достаточно придать лицу учтивое и спокойное выражение.

Какой-то животный, примитивный подход к Чужому. Местные мне объясняли, что у них к чужому такое настороженное, если не агрессивное, отношение, потому что когда все понаехали, среди них было много лихих людей, и они как раз и промышляли.
Чужой - может обидеть.

Но всё прошло зимой холодной. Уж разработали целые системы наказаний и условий, при которых практически невозможно никого просто так обидеть безнаказанно.

Так освободите, дайте покой!

Не хочу я никому глупо беспричинно улыбаться только потому, что 200 лет назад их предки бегали друг за другом по чужой земле с ружьями.

Я редко улыбаюсь. Без максимализма, это не значит, что хмуро враждебно кривлю пачку. Не хочу я улыбаться, я вообще думаю о своём, проходя мимо вас, и не желаю отвлекаться на ненужный декорум. И вы мне не улыбайтесь просто так, что я вам, родная? Идите своей дорогой.

И только что, лыко в строку, по энимал плэнет как раз сказали про шимпанзе, которые показывают зубы, когда боятся. Вот-вот, я показываю зубы, баюса, значит, и не обижу.
Нет, я просто не обижу, а вы привыкайте, развивайтесь.
Не говоря о том, что обуть и причесать можно и с улыбкой, что частенько и производится.

Tags: культуральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments