Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про еду

*
Хочется сказать про еду. Недавно снова прочитала это уже знакомое мне, но как-то позабытое правило\наблюдение.
После правильно подобранной еды не наступает этот непреодолимый сонный ступор. Почему? Потому что организм перерабатывает полученное в обычном, неболезненном режиме, без перенапряжения и не оттягивая все силы от остальных частей тела к желудку.
Американцы это называют фуд кома. И практически это кома и есть, потому что клонит ко сну like there is no tomorrow. То есть, просто прибивает.
Конечно, нет сил, потому что на одновременное переваривание хлеба, мяса, жареной картошки, майонеза и маринованных огурцов с пепси или, чего доброго, с доктором пеппером или пивом, туловище кидает страшные энергии, отбирая их от всего остального.
Попробуй им об этом скажи. Посмотрят даже с раздражением, а мы всегда так едим. Ну, правильно. И всегда еле вылезаете из-за стола. И даже, видите, словосочетание у вас придумано, фуд кома. То есть, что-то не так, м? Нет? Не находите? Не находят.
И ещё одна общепитовская фишка - после такой еды страшно хочется пить, чего, собственно от тебя и добиваются. Про ветры не говорю.
В общем, если спать не тянет и пить не хочется, можно предположить, что еда без пищевых вкусовых добавок и правильно сочетанная.

Далее следует убеждение, причём, для меня - на уровне рационализации, потому что просто привыкли ЖРАТЬ, что если есть правильно, то это скучно и невкусно. Поразительная, конечно, глупость и дремучесть. То есть, вот противостояние: здорОво, быстро и дешевле - vs - несочетаемо - долго готовить и дороже. И все, как один, выбирают второй вариант. Прям цепляются за него.

Мы с Васей едим всякое мясо, кур, индюков, свиней и коров. Только никаких бульонов. Реже бывает телятина или, тем более, баранина. И рыба нечасто. Зайцы суки дорогие. Но традиционное мясо - хоть объешься. В Москве ещё селёдка и солёная рыба. Я делаю котлеты. Мы пьём свежевыжатые соки, каждое утро, если я не забуду или не отвлекусь, хороший кофе с 50% сливками. Я, как известно, солю огурцы. У нас бывает кефир и йогурт. Сахар - коричневый. Салаты (никакого уксуса или дрессинга). Яичницы с беконом даже иногда делаю. Швейцарский сыр. Американский сыр не интересный. Редко, но хлеб, и не этот, сендвич бред, а специальный какой-то с семенами и пр. Грибы? Хорошо. Зелёная фасоль? Хорошо. Редька? Отлично. Борщ без мясного бульона. Паштет, бывало, тоже делала. Капуста бывает любая, белая, красная, китайская, брокколи, бокчой. Идёт живьём. Иногда заливается яйцом. Картошка - редко, но пюре, к примеру. С чесноками и сметаной. Ну, по мелочи, корешки, приправы, острый перец, семена, к примеру, горчицы. Можно и семечки (чищенные), и сухие ананасы, шоколад, если что. Чернослив, изюм, иногда орехи, бразильцы тоже гады дорогие. Яблоки-груши. Больше по памяти, чем с удовольствием. Очень редко рис. Иногда рисовая лапша. Авокадо. Зелёный чай. Растительное масло (оливковое или подсолнечное). Водка. Нечасто, но доступна. Мёда тут хорошего, считай, и нет. Всякие там артишоки и аспарагусы я не покупаю. Иногда беру кукурузу.

Апдейт: гречневая каша и талая вода.

Я трачу на еду примерно 250 долларов в месяц. И ничего не готовлю больше часа. Минимум термической обработки, кроме мяса.

Пачка сливочного масла живёт в холодильнике уже пару месяцев. Никаких майонезов, ранчей, прочих пластмассовых бутылок с приправами и соусами. Никаких крутонов и крошёной сухой ветчины. Никаких колбас. Крайне редко, для скорости, готовая ветчина или сосиски, это уж когда никакого времени нет. Экзотических фруктов не бывает. Креветок не бывает. Студней (о, к сожалению!) я не делаю. Хотя у китайцев отличные свиные уши, ноги и хвосты. Пирожных и тортов не бывает. Крайне редко печенье. Макароны - несколько раз в год, зимой преимущественно. Я не ем. Из консервированного только ананасы. Замороженных обедов-ужинов - не бывает. Пиццы - не бывает. Вру, зимой бывают замороженные блины. И лекарства, тьфу-тьфу, не покупается. Тут, смотрю, у всех какие-то модные антибактериальные мази от порезов и ран, таблетки для головы или от головы, а заодно за или против желудка и пр. Не бывает. Перекись водорода, Спасатель - и вперёд. Пирожков и булок никаких делать не умею и совершенно к этому равнодушна. Овощи-фрукты по возможности сезонно и территориально. Поэтому и бананов не бывает. Остальное - по настроению. Тут отследить сезонность невозможно, есть всё и всегда. Все их ягоды неясного происхождения, хоть и красивые. Молока пьём очень мало, потому что это не молоко, а чёрт знает, что. Бутерброды отсутствуют, как класс, соответственно хотдоги и всякая нарезка с булками. Никаких напитков, включая соки, не покупаю соки. Только минеральная вода - максимум.
Вот и считаем. Минус спрайты, севенапы и соки, минус пицца, минус ранчи и майонезы, минус колбасы, сухарики всякие и конфеты "для детей", тесто и чипсы, никаких дрожжей, минимум восковых фруктов. Минус лекарства.

Вот такая арифметика.

А в гостях - да, я себе позволяю. В пути - всё можно.
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments