Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:

как в кино

*
Моя соседка работала в уважаемой лаборатории, которая на гранте занималась как бы апробацией очередного нового антиракового препарата. Тут, в США.

Одна крыса стоит что-то $1000, потому что они какие-то специальные, с особым геном или как раз без него. Что всё это значит - никому не понятно, но и не в этом дело.

С крысами положено особым образом обходиться. Во-первых, давать им обезболивающее по определённой схеме, во-вторых ждать, пока оно сработает, в третьих потом, после операции, как-то специально поить, потому что иначе им больно. То есть, их нужно беречь и ни в коем случае не обижать. Совершенно согласна, они умные, в данном случае беззащитные, и спасибо им, что они есть.

Первый звонок - далеко не все врачи так себя с крысами вели. Укол, вперёд, без воды обойдёшься, следующий... Мотивировалось это крайней загруженностью, хотя обязанности прописаны всем одинаково, только у одного болит душа, а другому - пофиг.

Но самое интересное не в этом. У крыс от лекарства разлагалась печень. И руководитель, тот, которому дали грант, в задачи которого входит апробация лекарства, требовал, чтобы у крыс при обработке результатов применения, вырезали ту часть печени, которая оставалась ненарушенной. Ну, для отчётности, вы понимаете.

Это вот, дело было пару лет назад. Соседка уволилась, потому что находилась в постоянной оппозиции и к врачу, и к другим помощникам. Как называлось лекарство, я не знаю, конечно. Но, полагаю, что судя по результативности борьбы с онкологическими заболеваниями, все они примерно одинаково и исследуются. Факты подтасовываются, грант отработан, линия запущена, а дальше - как пойдёт, потому что никто никогда не знает, почему тут вдруг увеличилось, а там - уменьшилось.

И никаких гарантий, в отличие от списка побочных явлений, никогда ни одно лекарство не даёт.
Теперь понятно, почему.
Это чтобы не было иллюзий насчёт продвинутости современной медицины.
Tags: медициночка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments