Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

сумеречный утопизм

*

Всё совершенно понятно. Если в школе учить хорошо, то будут много себе позволять. Больно грамотные будут. А работать кто станет?! А? То-то же.
Поэтому и незачем хорошо учить в школе, ещё средства и силы тратить.
Кому надо, тот сам вылечится. То есть, в смысле, выучиться.
А остальные - обслуживать. Менять, стирать, красить, подавать, записывать, выращивать, убирать... Ещё возить, штамповать, укладывать, мыть, считать, резать. Упаковывать, подливать, придерживать, обеспечивать, чистить...
Ну, и вот.

А вот надо бы ввести такую систему, при которой на короткие сроки ты в молодом возрасте должен отработать везде. Немного помести, немного, потолкать, немного, помыть, поукладывать, порезать. Поковыряться внутри, порасставлять, позакидывать, поотдирать. Поделать уколы, помыть окна, развести цветник, сбить сосульки, поукладывать асфальт. Скажем, по 2-3-4 месяца. Всем всегда. Побыть на подхвате чернорабочим во всех возможных профессиях. Во всех не успеть, в 8-10.

Как, помните, на УПК, чёрти что делали, а никуда отлынивать нельзя. То есть, особо одарённые, конечно, расплачивались и ничего не протирали и не расставляли. Ну, и что? Здоровее они от этого стали? Счастливее? Красивее?

Вот тут есть у них скауты, это типа пионэры, но которые не идут в жопу. Лагеря разные, соревнования, отряды, специализации, походы, чувство локтя и всё такое. За достижения в любой области награждают разными знаками отличия. За правильно разожжённый костёр, аккуратно сидящую форму, быстрое сплавление по реке, наловленную рыбу, умение играть на тромбоне, отжимание и беготню, самый громкий голос или самое сильное рукопожатие... Набрав определённое количество и качество таких знаков, счастливец становится отличником скаут-подготовки. И фишка в том, что уже потом, будучи взрослым человеком, он эти свои достижения всё равно вписывает в резюме, даже если он сенатор.

Понимаете? Понимаете? Он гордится! Гордится выловленной рыбой, лучшими печеньями, марш-броском по пересечённой местности или правильно написанными названиями редких городов. Он гордится. Он умеет. http://meritbadge.org/wiki/index.php/Main_Page

Вот и тут так же, как в армии, положено тебе 10 часов отмыть посуду, 3 дня перебирать моторы автомобилей, 2 дня ухаживать за больными, собирать рис или красить веранду в детском саду - положено? И ты делаешь. И тебе всё запишут и отметят. Хорошо помыла туалет. Отлично водит автопогрузчик. Шов кладёт ровный, суп варит вкусный, подтягивается 50 раз или отменный запевала. Всё запишут. Причём, если плохо, то не будут ничего писать, просто ЗАЧЁТ и свободен. А уж если написали, значит, старался.

Только знаете, чем всё это кончится? Тем, что за бабло будут тебе делать приписки. Ну, а что? Раз диплом в медицинском можно купить, то уж вписать в пустую графу, что умеет доить козу, ничего не стоит.
Tags: многообразие человеческих миров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments