Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

умность

*
Вот отличный текст.

В последнее время (начало 2003 года - ред.) тех, кто критикует действия американского правительства, и меня в том числе, обвиняют в «анти-американизме». Постепенно анти-американизм возводится в ранг идеологии. Этот термин все чаще используется американским правительством для того, чтобы дискредитировать, и не то что фальшиво, а, скажем, неаккуратно, дать определение критическим голосам. Как только кого-то обвиняют в анти-американстве, возникает шанс, что о нем /ней будут судить еще не услышав его/ее мнения, и аргументы потонут в сумбуре оскорбленного национального достоинства.
Однако что же обозначает этот термин? Что вы против джаза? Вам не нравится свобода речи? Что вы терпеть не можете Тони Моррисона или Джона Апдайка? Вам не угодила река Колорадо? Значит ли это, что в вас нет уважения к сотням тысяч американцев, которые выходят на демонстрации против ядерной гонки, или к тысячам противников войны, вынудивших свое правительство вывести войска из Вьетнама? Значит ли это, что вы ненавидите каждого американца?

Это лицемерное сведение в одно американской музыки, литературы, потрясающей природной красоты этого континента, повседневной жизни обычных людей с критикой внешней политики правительства США является преднамеренной и очень эффективной стратегией. Это похоже на отступающую армию, укрывающуюся в густонаселенном городе, в надежде что противник остановится перед расстрелом гражданских мишеней.

Однако многие американцы пришли бы в ужас, узнав, что мы считаем, что они солидарны с правительственной политикой. Самая резкая, ученая, едкая и уничтожительная критика лицемерия и противоречий американского правительства проглашается американскими гражданами.
Тот, кто называет чьи-либо взгляды анти-американскими, так же как и тот, кто считает себя анти-американцем, проявляют не только расизм, но недостаток воображения, свое неумение видеть мир иначе чем через призму, подставленную системой: Ты нас не любишь – значит, ты нас ненавидишь. Если ты не добрый, ты злой. Если ты не с нами, ты с террористами.


Мне кажется, автор желает остаться неизвестным. Но если нет, я исправлю.
А мне всё это напоминает тему антисемитизма.
Tags: про другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments