Недавно всё хотела рассказать, но не рассказала, про двух женщин, которые в возрасте после 50 снова повстречались и стали жить вместе со своими школьными любимками. Любимки эти уж полуседые, разумеется, ветрами битые, но вроде ещё лягаются. Про одну пару не очень знаю, а другие ещё в школьные времена сбегали куда-то там вместе, потом им не разрешади жениться, потому что кто-то из них католик, а кто-то протестант, это ж страшное дело, потом они много лет не виделись, он нашёл её на фейсбуке... В общем, понеслось. Все счастливы. Она как раз ушла от мужа-пьяницы, так совпало. А этот пишет ей стихи с юности и до сих пор.
Всё это обнадёживает, но я подумала, что мне бы не с кем было восстанавливать мосты.
А другая сторона медали не менее любопытна. Тоже две женщины, им за 70. Они не из этих, на лавочке сидеть с таблетками, в тапьках и фартуке, а ещё будь здоров. Я понимаю, что тем, кому до 40 кажется, что где-то после 50 жизнь заканчивается, мне тоже так раньше кзалось. Так вот, у одной умер муж, чудовищный мудак, пару лет назад, и когда она об этом говорит, то слышно: Я такая счастливая, так стало хорошо жить!
У другой тоже умер, недавно, она не говорит, что счастлива, но выражает неподдельное облегчение тем, что не надо больше готовить, стирать носки и сновать по хозяйству.
В общем, хорошо тёткам, а они и не скрывают.
Ну, а про тёток, которых попользовали и применили - дети там и ведение хозяйства - и в 50 лет выкинули из жизни, женившись на новых, "не поиздержавшихся" (это - цитата!!), я уже говорила.
Мужа мне схоронить, скорее всего, не придётся. Облегчения этого я никогда не прочувствую. Я его чувствую уже сейчас. Придёт сейчас ко мне какой-нить принц и скажет: Оля, я свободен, давать жениться.
Нет, старик, я тебя люблю, но замуж не пойду. Занятые ванны, помазки какие-нить и поднятые крышки унитаза, лишние полотенца, сопящий профиль в утренней мгле, стирка, готовка, всю ли отдал получку, футбол ещё, лишние родственники, не дай бог, туда-сюда, туда-сюда всё время, морду не намазать при нём, что-то всё время налимонивать, чтобы иметь некий вид, а то он будет смотреть на сторону, туда, где у него на глазах никто ничего не намазывает, а выходит в люди сразу при параде, вот как я сейчас...
А уж невыносимая лёгкость бытия у тех, кто остался без мужа, только подтверждает мою убеждённость. Ах, каким ты должен быть, чтобы я променяла себя - на тебя? Да не надо, никаким.
НО ключевая мысль состоит в том, что свободе все возрасты покорны. Женитьбе - не знаю, а свободе - да. Свобода или мужнина получка? Свобода! Свобода или мужнина тачка? Свобода! Свобода или парные выходы в свет? Свобода! Свобода или семейный отпуск? Свобода! Свобода или вбитые гвозди? Свобода, конечно. Свобода или букеты, сонеты? Свобода, конечно, потом всё равно станет храпеть и смотреть на сторону.
Гуляйполе сразу. И чтобы не от меня ходили, а ко мне. Так психически сохраннее. А закончится всё одним и тем же, все состарятся и умрут. Замуж выйти - не напасть, лишь бы замужем не пропасть. А пропадать - так с музыкой.
Зачем пропадать? Зачем возникать потом только перед смертью?
Я лучше сейчас.