Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

свет в конце тоннеля

*
Очень реагирую на старость.
Особенно, когда показывают каких-нибудь долгожителей.
100летний юбилей! И сидят две такие мумии в делирии. Руки-ноги еле двигаются, ничего не слышно, ничего не видно, все в старческих пигментных пятнах, больше похожи на каких-то куколок, из которых уже вылезли взрослые особи и покинули их...

Это ж страсть. И неясно, что хуже, сидеть в полузабытьи, потребляя жидкие супы из чашек с носиками, или быть в сознании и постепенно очерчивать рамочками имена в записной книжке, чаще и гуще. Вот, на К ещё осталась Катька, а на О уже никого нет...

А ещё мож хуже, если моск работает, а не видишь-не слышишь-не ходишь. Тока если под себя. И всё при этом соображаешь.

И уже вроде всё в жизни сделал, больше делать нечего, да и не можешь, и всё живёшь, живёшь зачем-то...

И всё некрасиво, обузно, только разве в знак благдарности, что лет 30 назад от тебя ещё был какой-то толк, а теперь - нет, но не убивать же.

Я страшно жалею, что бабушку о многом не расспросила. Ну, дура была безмозглая. А она вовсе не была дурой и до конца соображала, но я тогда была влюблённая звезда и ни о чём не думала. А теперь поздно. Я помню у неё в книжке эти рамочки с именами. Голова у неё работала, но видела и слышала она плохо. Иногда она пыталась что-то записать, услышав по радио, а строчки выходили кривые и обрывались вместе в листками.

В общем, я не знаю, надо ли доживать до глубокой старости. И уходить жалко, потому что интересно, что же будет дальше, это если не война, конечно, потому что тогда уж или ничего не будет, или станешь полжизни отстраивать территорию. А не уходить и сидеть в потьмах и надежде, что вдруг про тебя вспомнят и заедут проведать... Или видеть своего ребёнка, седого и усталого. Хочется? Нет.

Я присматриваюсь к старухам в надежде найти светлое в их жизни. И ничего не вижу. Хотя всё индивидуально, моей маме за 70, а старухой её никак не назвать.

В общем, страсть господня.
Tags: эпохальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments