Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

честь вёрсус деловитость

*
Вот этот пост http://stroke-edge.livejournal.com/718369.html заставил меня ещё раз вспомнить кое о чём.

То, что этих кухаркиных бизьнисьменов, которые цены в аэропортах поднимали, нужно прилюдно и портретно ославить, как низкопробных делюг, это точно. И таксисты-бомбилы - дрянь.

А вот фильм, Pretty Woman.
О чём он?
Ну, да, любовь, мезальянс, высокое и всё такое.
А ещё?
А ещё там есть момент, которого никто никогда не помнит. Про то, как герой Гира может купить разоряющуюся компанию и пустить по миру её бывших владельцев, деда и внука. А может не купить, инвестировать в неё, что менее удобно и более энергоёмко, тем более, что все документы практически подписаны. Но тогда эта семья останется при делах, нужно только изменить стратегии и немного подумать о том, что перед тобой живые люди.
И вот он так и делает. Отказывается купить и распродать по частям, а решает совместно работать дальше.
К необыкновенному раздражению своего адвоката, неизменно прекрасного Джейсона Алекзэндра. Потому что тот от сделки должен был получить бабло. И плевать ему на историю этих дедов-внуков.
Во-о-от. Это - бизнес. А поднятие цен для тех, у кого нет выхода - это бизьнис. Это бригады, крыши, ничего личного, рэкет, рейдерство, свинство. Бизнес - это не когда ты всех сделал, это когда сделка принесла выгоду или удовлетворение обеим сторонам.
Бизнес - это дело, а не "ничего личного". Это личное, особо продуманное предприятие, результатом которого должно стать поступательное движение экономики вокруг тебя. И ради этого можно и уступить, и недополучить прибыль, и поменять решения.
Сейлы - вот бизнес. А упарить до гнили на складе, но не снизить цены - это бизьнис.

Да здравствует же Бизнес с Большой Буквы.
Tags: кинематографическое, про уродов, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments