Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

поиски клубнички

*
Не было у ленина никакого сифилиса.

http://narodna.pravda.com.ua/history/4bf2de0c67b57/

Ему было поставлено последовательно три диагноза (с помощью лучших отечественных и зарубежных врачей): неврастения (переутомление), хроническое отравление свинцом (от находящейся в теле пули – по одной из версий, пули были отравлены кураре) и сифилис мозга.

Особое внимание общественности привлекал последний диагноз. В марте 1923 г. состоялся консилиум из известных немецких, шведских и российских медиков. Консилиум не снял сифилитический генез заболевания.

Его вердикт – "сифилитическое воспаление внутренней оболочки артерий – эндартермит со вторичным размягчением мозга" (хотя лабораторно сифилис не подтвержден – реакция Вассермана крови и спинномозговой жидкости отрицательная). Началось специфическое, антисифилитическое лечение мышьяком и йодистыми препаратами.

В разговоре с А. Ульяновой Г. Россолимо сказал: "Положение крайне серьезное, и надежда на выздоровление явилась бы в том случае, если бы в основе мозгового процесса лежали сифилитические изменения". Реакция Вассермана, проведенная невропатологом А. Кожевниковым, сифилис не подтверждала. На вскрытии этот диагноз также не подтвердился.
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments