Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

отдыхаем хорошо

*
Я вам как расскажу сейчас про Черногорию, вы возьмёте и все сюда приедете.

Вот тут знающие люди говорят, что в Хорватии лучше, и всё такое, не поспорю. Не знаю. То, что у Хорватии богаче береговая линия, это факт.
Но мы-то в Черногории.
Так что придётся вам слушать про Монтенегру. Одно название чего стоит, да?

Если бы сюда умные руки и хитрые головы, тут бы был рай, не хуже Абхазии. Где там ещё какие раи, мы не обсуждаем. Правильно американцы присматриваются на случай всеобщих потопов, если уж бежать, то сюда.

По-английски и по-русски здесь говорят примерно одинаково. Можно не знать никакого сербского, и всё понять и объяснить. На днях, правда, пришлось изобразить курицу, потому что меня не понимали. Курицы, впрочем, как-то особо не продаются. Тётка около дома пасёт коз – молока нету. Молоко на рынке раз в неделю, по утрам. Вот я и говорю, если бы сюда…

При таком климате иметь так мало местных овощей и фруктов – поразительно. И те, что есть, оставляют желать. Зато много выпечки, просто я её не люблю. Совершенно нет листового чая!! Только пакетированное какое-то чёртишто. Со сливками проблемы почему-то. Зато сыры и копчёное мясо выше всяких похвал. Так же, как и наливки, самогон, сиропы и оливковое масло.

На рынке утром можно накидаться брынзой с маслинами, домашним вином и мясом, как позавтракал. А ещё у них тут растут киви!!

Мусор – это тоже поразительно. Он просто лежит, особенно не на центральных улицах. Молодой человек, хозяин лодки, на которой была предпринята попытка порыбачить, бычки кидает просто в море. Хотя при этом море чистое. Очень солёное.

В горах заросли ежевики и дикие гранаты. Домики увиты виноградом и бугенвилиями. Дурман необычайной красоты. Пальмы, платаны, сосны и дубы. Кипарисы, конечно. Дикий грохот на дискотеках, яхты и точечная застройка.

В самом деле, можно приехать просто так, ни с кем не договариваясь, тут же что-то снять и жить себе припеваючи. На горе улицы узкие, крутые, водилы – милиметровщики. Таксисты едут, куда скажешь, хоть на 1 километр. Много отвесных краёв, не прикрытых никакими столбиками и заграждениями. Почему-то нету бабочек. Зато есть черепахи.

Люди адекватные, всё расскажут и покажут. Вид преимущественно пляжный у всех, и не отличить местных от приезжих непривычным взглядом. Но это Будва, а в других местах, говорят, среди туристов водятся европейцы западного образца. Трущоб я никаких тут не видела. Много хороших иномарок почему-то. Комаров нет. Никто ничего не ворует. Оставили сумку в кафе, пришли часа через два. Ваща червона торба, спросили? Наша. Хвала!

Много всяких экскурсий, некоторые из которых я имею намерение осуществить.

Но об этом в другой раз. Будьте здоровы.





Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments