Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

Албания моими глазами

*
Албания - это такая волшебная страна, приехав в которую думаешь: как хорошо, что я не албанец! При этом я убеждена, что ровно с таким же настроением большинство иностранцев приезжают и в Россию, приедут, посмотрят вокруг, и думают: как хорошо, что я не албанец!

В Албании, в общем, раньше нельзя было всё.

Носить джинсы, верить в бога - в частности. Границы этот ихний параноик Ходжа закрыл в обе стороны, под предлогом, что притесняют. Его, кстати, ранее выгнали из какого-то французского университета за неуспеваемость.
Наша-то Раша по сравнению с ними просто омерека.

Надо ехать в Албанию, почитать албанскую историю, отдуться и откинувшись на спинку стула осознать, что нам-то - повезло!!

Не в том смысле, что в Албании сейчас плохо, там сейчас вполне себе обычно для бедной непопулярной европейской страны, а в том смысле, что было хуже, чем у нас, намного. Сейчас в них вкладываются Италия со Штатами, так что не волнуйтесь, лет через пять будем ещё просить албанские визы.

Что мы знали про Албанию? Да ничего. Столицу бы кто-то вспомнил с трудом. Чем живут? Какие люди оттуда? Есть ли море? Что производят? Как выглядят? Как звучит язык? На что это вообще всё похоже?

Хочется отдельно сказать, что через пару часов пребывания в этой самой Албании возникает стойкое чувство, что ты никогда оттуда и не уезжал. Всё пронизано духом какого-то южного советского совка. Такая псевдоджубга советских времён перемешанная с такой же Адыгейской АО.

Море, значит, докладывпаю, есть. Чем живут - никому не известно, но стройка идёт повсеместно. Евро принимают, но у них есть свои, леки вроде. Сельское хозяйство везде, и аккуратное. Низкорослые и такие какие-то кавказскообразные. Но приветливые вполне. Язык совершенно автономный какой-то. Типа венгерского по самостоятельности, это такое ненаучное наблюдение.

Яростные мерседещщики. Правила дорожного движения имеют в виду.
Высокие у них там, красивые вечнозелёные деревья.

Еда не впечатлила. То есть, в смысле съели что-то аутентичное, так себе. Жарко ужасно, в Тиране этой. 35 градусов.
Дети впарили мне ручки с флагом, я не устояла.

Много домов красивых цветов, они это дело любят и красят всё вопреки прежним ограничениям. Сиреневые, оранжевые, салатные... Мечети везде. Но тётки ходят по-европейски, без фанатизма.
В общем, за Албанию волноваться нечего, там всё будет хорошо, многие из них уезжают работать в Италию и по-итальянски говорят скорее, чем по-английски. Считается, они, в отличие от черногорцев, трудолюбивые, и уж наверняка неизбалованные.

Итальянцы, конечно, попали, тут албанцы, там лампедуза. Ну, хорошего понемножку.

Так что вот такой экскурс. Ой, забыла рассказать, если кто ещё не знает, что в своё время этот Ходжа построил в стране примерно 600 000 бункеров, на случай, значить, нападения антикоммунистов.
Так вот, чтобы проверить качество работы, строителей сажали в эти самые бункеры и просто обстреливали. Выжил - хорошая работа. Застрелили - сам виноват. Коротко и ясно.

Албания породила Мать Терезу. А ещё у них есть национальный герой, про которого вообще никто слыхом не слыхивал, некто Скандербег, который в своё время освободил Албанию от турков. Памятники ему, как Ленину, на каждом углу, но есть за что, в самом деле. Пока он был жив, никаких турков там и не было.
Такие дела.

Ну, и ещё немного фот.


























А ещё, с сожалением отмечу дремучее количество мусора на дорогах, и это, говорят, они уже убрались. Что там было раньше, тяжело представить. Я побаиваюсь людей, которые спокойно живут в хламе и невзначай этот хлам вокруг себя приумножают.

И последнее, албанцы - типа орлята. Страна орлов, по ихнему как-то там. И орёл поэтому у них такой злостный на флаге, и очень суггестивный.



Очень красиво и зловеще.
Tags: про другие страны, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments