Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про некамбэки

*
Меня в последнее время Вселенная прям кормит сюжетами о том, как мужья уходили на фронт покидали своих "поизносившихся" жён.


И в жизни, и в книжках, которые мне попадаются, и в каких-то витающих в воздухе историях - всё об этом.

Я спрашиваю этих женщин, лично или мысленно: а любите вы этих своих сбежавших мужиков? Что вы так убиваетесь?

Удивительно, но я пока не встречала ни одной женщины, которая сказала бы, что любит. Они начинают отводить глаза и давать какие-то пояснения, что вот уже давно вместе... Как правило, вот это "давно вместе" покрывает всё остальное.

Я говорю, так что же вы страдаете, если вы его не любите. Он ушёл, потому что вас не любит, никогда не любил или в, крайнем случае, разлюбил. И потому что ему есть, куда идти, где интереснее, вот что самое главное. А вы остались без мужчины, которого тоже не любите, но к которому привыкли. На привычку есть отвычка.
Где драма? Где трагедия, я вас спрашиваю?

Хорошо тебе, Оля, говорить. Нет, мне плохо говорить, потому что я в подобной ситуации умирала от оторванной любви. И когда ничего ни у кого не отрывали, а всё дело только в том, что жили вместе много лет, я не понимаю.

Токарева тут мне попалась, виктория, вот есть у неё как раз на эту тему. Звезда в тумане называется. Какая гадость! Муж молча ушедший к подруге, другие какие-то подруги, шушукающиеся за спиной, с восторгом ожидающие её страданий, она, помирающая от тоски и твердящая про его предательство. Тьфу. Какая-то выжимка низкопробных сериалов, немытый плинтус.

Нет, не только в том, что долго прожили вместе, оказывается, дело. А в том, что мужик, как правило, занимается всегда самореализацией, ну, или тем, что он так называет, а она - и это так и есть, обычно на подхвате. И хоть это и звучит несолидно, а без её подхватов не будет у него карьеры, продвижений, рангов, должностей, степеней и прочего. Потому что хорошо писать, обдумывать, адекватно себя вести и делать правильные выводы, если у тебя выстираны носки, готов завтрак-обед-ужин, меняется постельное бельё, вытирается пыль, проветривается помещение, хорошо, когда не надо самому думать, кого и с чем поздравлять, в какой класс пошли дети, как собрать чемоданы и сколько стоит билет, хоть в театр, хоть на самолёт. Всё это за него делала она, лет так 20, а то и 40. Про любовь никто и не говорил, как обычно, раз сказали, ну и хватит. А потом он, получив свои ранги и степени, берёт, разворачивается и уходит к другой, во-первых, молча, исподтишка, во-вторых, неожиданно, ведь ещё вчера искал с твоей помощью какую-то папку, в-третьих, начинает делить имущество, под тем предлогом, что ты мало работала. А все борщи, чистые полотенца, подходящие галстуки, детские болезни и многолетняя секретарская помощь как бы почему-то приравниваются к нулю. Потому что он, видите ли, за всё это платил. Словно он один, такой король-олень, платил, а остальные не платили.

Вот в чём беда. Попользовал, ушёл к другой, ведь в никуда они не уходят, кто им станет одеяло подтыкать перед сном? Ушёл и забрал с собой полшкафа, полтелевизора, полванной. И то, только половину, потому что у неё хватило сил возмутиться, а так бы и всё забрал. И ещё сидел прикидывал хуй к носу, что выгоднее взять, а что оставить.

Думаете, так не бывает? О. О-о-о. Бывает. И чаще, чем может показаться.

И вот, когда это чмо вдруг разворачивается и уходит, она, придумавшая себе, что эта богадельня будет продолжаться вечно, и не искушённая в постельных вопросах, живущая на уровне дала-не дала, без драйва, вдруг падает в обморок, готова удавиться с тоски и считает, что жизнь не удалась. А что, ранее, когда ты помыв посуду ложилась в кровать, и он мрачно пыхтя тобой овладевал пере тем, как отвернуться и заснуть, а назавтра ты скучала с ним в гостях у его начальства, тогда жизнь твоя удавалась? Когда он на новый год давал тебе 100 долларов со словами "купи себе что-нибудь" и ни разу не заглядывал в детские дневники, жизнь твоя удавалась? Когда он не интересовался, как ты себя чувствуешь, что ты хочешь смотреть по телевизору, и давно-о-о-о уже не трогал тебя в постели - жизнь твоя переливалась разноцветными огнями?

Что ты потеряла с его уходом? Функцию? Востребованность? Сильное мужское плечо? А потеряла ли ты любовь, которую нужно оплакивать?

Можно ли назвать его предателем? По форме - да. По содержанию - нет. Ведь никто не заставлял тебя на него батрачить столько лет, и никто не говорил о том, что за это он обеспечит тебе своё присутствие на всю жизнь и прослезится от благодарности. Это ты так себе придумала. Или, как я это неоднократно слышала в последнее время, потому что так было у твоих родителей.

На это я обычно спрашиваю: а если бы родители были алкоголиками, а соседи прожили бы счастливо вместе и умерли в один день, ты бы тоже выбрала в канаве валялиться? Почему-то нет. Почему-то тут соседский пример был бы критичнее. Ну, потому что неважно, родители или нет, это никак не может быть тезисом, мало что родители. А если детдомовский, то как жить?

И вот одна женщина мне сказала. Ну, что же, ушёл, так ушёл. Неожиданно и обидно. Но если бы ушёл красиво, без делёжки, с благодарностью за годы пособничества, соратничества, помощи и поддержки, было бы проще, понятнее и не так больно. Разве ж можно винить человека за то, что он хочет быть с тем, кого любит, и не хочет с тем, кого не любит? Проверить кто кого любит невозможно, тут можно только верить на слово. А он наврал, скрылся, язвит и считает, у кого больше, ничего хорошего не помнит человек, да, похоже, давно уж и не замечал. И вот он ушёл. Впору вздохнуть с облегчением, казалось бы, ан нет.

Благодарности ждём-с. Откуда ж она возьмётся, если ты столько лет сидела на задних лапах без всякого поощрения? Соглашалась, убиралась, металась, слушалась, ничего не просила и ни на что не жаловалась? Служила!! Ну вот и заслужила.

В этих системах интересен ещё образ той, к которой уходят, и которая хищно нацелена на всё то добро, что утаскивается ходилой из многолетней норы в новую. Дары, так сказать, с которыми приходят эти нанайцы. Этот хабар нажит при помощи первой, самозабвенно подтиравшей за ним, самоотверженно стиравшей, гладившей, стоявшей в очередях, выставлявшейся на показ в качестве нестыдной партнёрши, повязывавшей ему шарфик ноябрьским утром, летевшей за холодным пивом в жару, ограждавшей его кабинет от поползновений детей и готовой всегда раздеться, как бы ни устала и не грустила.

Это - её. Уж половина - точно. А если красиво - то всё. Ты ушёл со степенями, уверенностью и жаждой жизни. Так оставь ей всё остальное.

А для этого надо иметь большое сердце, а не большие яйца.



И мудрость всегда отличать одно от другого. (с)
Tags: про мужиков, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments