Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

бе-бе-бе

*

Эпиграф: на обиженных воду возят
(народная мудрость)


Размышляла тут.
Достоевский писал: "женщины обожают обижаться". А, может, ничего такого он и не писал, и даже не говорил. Но считается, что обожают.
Уж поверьте, не одни женщины. А обижающиеся мужчины - явление ещё более утомительное.
А что такое обида? Это когда ты считаешь, что имеешь право ныть и предъявлять претензии.
Именно право, потом что тебя там как-то причесали.
Но обида - понятие не научное, а эмоциональное. Чувственное, строго говоря. Там много жестов, поз, намёков, игры. Реально обиженный - а не обидевшийся - человек не станет говниться. Он поразится и захочет выйти из всего этого, ограничит общение или спросит прямо, откуда пошли претензии или поступки. Ну, потому что непонятно же, неожиданно, неприятно, и нужно понять в чём дело.
А вот обиженки упиваются. Потому что среди них обычно, как раз, много привычно бесправных, и вот это внезапное "право" самовыражаться для них крайне дорого.
Среди обиженок много как раз тех, кто в силу неких обстоятельств был или остаётся игнорируемым и несмелым. Не может, не умеет или боится человек выразить чувства, а то и воспитан так, что нельзя ничего выражать.
А выразить-то хочется. А нельзя.
Что делать?
Такие люди, как правило, живут в постоянном многолетнем негативе, не имея навыков от этого негатива избавляться. И за много лет привыкают к тому, что выкинуть тьму из себя можно только в ссорах. Просто переспросить, уточнить и выяснить, в чём дело, такие прибитые личности не могут. И с годами всё хуже и хуже.
Единственный способ у них выпустить пар - это поругаться. Тогда они, великолепно обиженные ими же придуманным словом или намеренно неверно истолкованным делом, упоительно ссорятся.
Но для ссоры тоже, знаете ли, нужен повод. А вокруг-то всё хорошо. И ничего другого им не остаётся, как просто сгенерировать конфликтную ситуацию, которая даст им повод обидеться в полный рост и уж открыть рот от души.

Лексически подобные комбинации человекочувств сопровождаются фразами типа: Я решил обидеться. Я так обиделся! У меня началась истерика. Ну, я тебе устрою! Вот я такой человек! Оставьте меня в покое. Я так и знал. - и прочими бе-бе-бе.

Вот тут-то и случается, что вы ничего особенного не имели в виду, ничего оскорбительного не говорили, ни на что не намекали и никак не наехали, а обиженка уже торопливо конструирует из ваших слов некую словоформу, которая поможет ему отчаянно заломить руки, обвинять в бесчувственности, хлопать дверью, швырять трубки, не слышать ни одного довода и просто выпятив губу смотреть в сторону, пока вы пытаетесь по-людски объяснить, что никак не планировали его обидеть.
Да не нужны ему ваши объяснения, ему как раз надо, чтобы вы хотели его обидеть. Вот тогда ситуация знакомая, комфортная, потому что понятно, что надо делать, всё проработано и предсказуемо, а главное - можно себя не сдерживать и мести от души - раз есть "право обиженного" - любыми словами и с любыми вбросами.

Не тратьте время даром. Дайте ему выпустить пар и живите с ним дальше, если, конечно, вам охота вот так периодически попадать под его нереализованное право на самоопределение.

Такое можно терпеливо сносить только по большой любви, понимая, что это, откуда и зачем. Жалея и пережидая, пока стихнет большая буря маленького человека. Только по любви. Только по большой любви.
Tags: важно, многообразие человеческих миров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments