Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

и про дизайн

*
Сначала вброс про тех, кто имеет отношение к сайтам. Кто это? Программисты? Дизайнеры? Команды умельцев? Ну, значит, всей командой и сидите тихо.

Несколько дней искала что-то в интернете, в том числе билеты, и просто ходила по сайтам. На сбербанке, к примеру, на титульном листе указана неактивная ссылка. То есть, я должна копипаст делать? Ищу билеты - никакого связующего линка между расписанием концертов и возможностью купить билеты - нет. То есть, опять, тут поглядел, а там копипастнул и купил. А соединить? А посмотреть, как аналогичные сайты уже сделаны там, где их придумали? Очень мало где на наших сайтах есть окно поиска по сайту. Надо кликать туда-сюда. А вдруг это в этом разделе? А мож вот в этом? Траффик накручивают что ли, или просто бездари?

Все эти мои впечатления подогрелись вчерашним разговором с тем, кто, если пожелает, рассекретится, о том, как сложна работа оформителя обложек. Тут найдётся, как минимум, два человека, знающих, что такое делать обложки к книгам. Поэтому, господа, ничего личного. Но когда меня просят оценить обложку, я могу только сказать: ну, что, хорошо, обложка. Взял чужую картинку, обработал, наложил буквы. Велика беда.

Мой оппонент заламывал руки:
Твой посыл, как я его вижу: Это же фигня обложку слепить - взял (или даже нарисовал картинку) присобачил буковки - всё. Я тебе говорю - это офигенно сложно с первой по последнюю секунду. Понимание хорошего дизайна у тебя, как человека умеющего рисовать, не дизайнера при этом, и являющегося покупателем - женщиной, мамой, имеющей "своё мнение" с особенностями и т.д. резко отличается от 1) хозяина книжной лавки, автора и маркетолога книжного магазина и 2) возможностей и временных рамок художника по обложке

Это очень классные обложки, созданные в каторжных условиях конвейера. действительно очень техничным дизайнером, и изобретательно-креативно, в условиях очень сильно ограниченной творческой свободы (прессинга) и при жестких временных рамках - и заказчик не ты - а маркетологи!!! Усредненный некто с мнением начальника издательства, и его правом вето.


На что я ему и отвечаю, что мне, как потребителю, совершенно всё равно, какие трудности испытывал обложкосозидатель в рамках своей профессиональной деятельности. А уж одно то, что его работу заказывает и оценивает какой-то понаехавший маркетолог, хорошо заметно по результатам нашего рынка, КПД которого сомнителен, и все стонут. Всем всё не нравится, и все продолжают в том же духе. Довольно типично для кухаркиных детей. Баблос-то идёт!!

Тогда мне и каждый раз подходя к подъезду нужно отвешивать поклон строителям, заискивать перед таксистами за то, что сели за руль, помогать носить тарелки официантам, мыть за собой в общественных туалетах. Не за спасибо обложки-то оформили, так с чего мне оставаться потрясённой? Вы же не книгу написали, а картинку на неё привесили. Мне картинка нравится-не нравится, и не буду я думать о затруднениях на пути к осуществлению добросовестного труда этим самым дизайнером. Или кем там. Кто этим занимается?

И дизайнеров этих развелось, как и "психологов", видимо-невидимо. И в том, и в другом случае все всегда думают, что учить там нечего, и так всё ясно. Все дизайнеры - плюнуть некуда, а что-то особой красоты я вокруг не вижу. Опять маркетологи виноваты? И если психолог должен хоть какой диплом показать, то для того, чтобы "стать" дизайнером, можно показать любой диплом или просто сказать, что владею необходимыми программами. И сразу раз - и дизайнер.

На днях встретила бывшую соседку. Она гордо носит звание кинопродюсера, имея 10 классов образования. А ну и что! Умеет бабки находить и дозировать - вот и продюсер. Правда, говорит, что приходит на площадку, видит, как режиссёр "делает не то", и меняет его. И когда я открываю рот в изумлении, она поясняет, ну, деньги-то у неё, поэтому она имеет право. Вот так, я полагаю, и в обложечном бизнесе. И на выходе тот же ситчек, простенько-со-вкусом, обхохочешься.

Мне многие книги в руки брать не хочется от того, что там на обложке надизайнено. И только проникнувшись страшными условиями труда автора обложки я должна оставаться благодарной. А я не буду. Мне - не нравится.

Или мне нравится. И я думаю, вот, как интересно он чужую картинку применил и шрифт выбрал.

А есть такие, кто оформляет обложки, используя свои собственные работы? Свои акварели, пастели, постеры, фотографии? Есть такие? Вот они мне будут более понятны и приятны. А не то, как сложно они ведут переговоры с офисной и магазинной администрацией.
Tags: арт, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments