Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

*
А ещё я всё давно хочу рассказать про ковбоев.
Кто это такие вообще? Такие бравые ребята на лошадях, в шляпах, чaпсах , с лассо, ружьями и мужественные.

Ну, и зачем всё это? Коров пасти и так можно.



А вот они их не пасли.
Они их перегоняли преимущественно их Техаса, стадами, в более северным точкам к железнодорожным станциям, откуда этот скот уже развозили по всей стране.
Платили им поголовно, поэтому можно в культурнывх анналах увидеть картины ковбоев, под снегом и дождём спасающих какого-нибудь несчастного телёнка. Это не потому, что у этих жёстких мужчин было доброе сердце, а потому что потеря каждого животного сказывалась на оплате.

Вот, ведут они стадо, охраняют от всяких там пум и лихих людей, а то и индейцев, и чтобы им обеспечить пропитание, с ними идёт, значит, chuck wagon. По-нашему как бы полевая кухня.




Этот вагончик должен проехать вперёд, сделать привал. Управляет им специальный человек, который должен обеспечить ковбоям максимальный комфорт и пропитание. То есть, к тому моменту, как они его нагнали, у него уже костёрчик, горячий кофе, бобы, кукурузные какие-нибудь там лепёшки, ну и кто во что горазд. Хороший кук высоко ценился, потому что ковбоям нужно было отдохнуть и набраться сил для следующего перехода.

И все эти шляпы, платки, сапоги и прочий легендарный гир - профессиональная экипировка, позволяющая с максимальным КПД проделывать работу, потому что всё высчитывается и оплачивается соответственно. Есть, над чем подумать. Работали, кстати, всегда в перчатках, потому что если руки стереть, то на следующий день из тебя работник никакой.

Ковбоями этими, соответственно были все, кто мог, и белые, и мексиканцы, и кто хочешь, лишь бы дело своё знал хорошо.

Так что никакие они, строго говоря, не пастухи, а сопровождающие. Скот эскорт такой.

Потом ещё что-нибудь расскажу.
Tags: ковбойское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments