Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

про конец пути

*
Вчера была на похоронах совершенно не знакомого мне человека, которого, впрочем, так и не разглядела, потому что к гробу подходить наша группа не стала.

Опять в альбомчике расписались. Девушка в чёрных брюках и чёрной трикотажной кофточке с коротким рукавом спрашивает, семья или знакомые, раздаёт бумажку с портретом усопшей, программой церемонии и некорологом. Там же, на бумажке указание: ехать на кладбище в кавалькаде с включёнными фарами. Сели. Куда? Ну, в ряды, как в кино, только в баптистской церкви.

Потом заговорили два пастора. Один был в кофейном пиджаке и ярком галстуке. Жуть. Мутно, долго, с постановочными паузами и натянутыми метафорами. Думала, сама сейчас помру. Церковные музыканты спели пару песен, спели вполне прилично. А пасторы всё говорили и говорили. Нет, я не одна такая русская, чтобы не понять всю живость баптистской церемонии провожания в последний путь. Вокруг тоже сидели с трудом. Волшебные дети, правда, ни разу не пикнули. Баптистский жесткач.

Далее пасторы встали около гроба, и пройдя мимо провожанта, нужно было пожимаь им руки. Зачем?! Слава богу, мы туда не пошли.

Думаю, эта женшина и помыслить себе не могла, что на её похоронах будет присутствовать некая русская особь женского пола, которая придёт туда из уважения к её дочери.

Не дай бог, чтобы у меня так было. Лишний раз подумала о том, чтобы всё подготовить, весь видеоряд, все записи, меню, и коллекцию любимых и значимых вещей, чтобы никто потом не ломал голову в сжатые сроки, что бы такое замутить, и что показать. Они очень правильно делают, прогоняя перед присутствующими весь светлый путь умершего, с фотографиями и музыкой. Сразу знаешь и вспоминаешь, кто ушёл, и понимаешь, кто был кем и зачем.
Tags: культуральное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments