Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

первичное осознавание

*
Помню, лет мне мало. Максимум пять. Вокруг меня разные дети, типичные советские дети 60-х годов. Местоположение - современная Москва, а тогда был пригород, колонка, электричка старьёвщики. Дома дерерянные, хоть и не бараки, заборы, палисадники и огороды, канавы. Летом всё безутешно зеленело. А когда случалась гроза, небо заранее становилось тёмным, а постройки, выкрашенные светлой краской, на таком фоне смотрелись особенно ярко. Всё, что было светлее неба, высвечилось на контрасте.
Я над этим думала, и решилась однажды это высказать. Перед грозой, сказала я, делается так светло! Ну, что я ещё могла сказать тогда. Светло?! Ты что! Перед грозой всегда темнее! И чуть ли не пальцем у виска покрутили.
Какой ужас, подумала я тогда. Ведь они не задумались над тем, что я сказала, ни на милисекунду. Для них всё совершенно ясно. И с этими людьми мне строить светлое будущее. Идти с ними плечом к плечу навстречу невзгодам и победам. Делить с ними последнее. Расчитывать на них, дискутировать с ними, искать новые пути решений. Пиздец.
В общем, стало мне понятно, что масса не разбирая толкнёт в канаву с лопухами, и ещё плюнет через дырку с зубах.
Замолчала я надолго. Лет на 30.
И не связала свою жизнь с массой, как-то внутренним ощущением всегда массу обходила, хотя сделать мне это было, что уж греха таить, не так уж тяжело, потому что умела мимикрировать. Божий дар такой. Масса, впрочем, никогда особо не переживала от моего места во втором ряду, и всегда была уверена, что, в общем, и правильно. А то светлеет у неё, понимаешь, перед грозой! Меня научили что надо иметь активную жизненную позицию, поэтому я страдала одно время от того, что она у меня не активная, а, кроме того, никому и не интересная.
А потом плюнула. Но это случилось не так давно.
Tags: душеведческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments