Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

ВэТэО

*
Ну, тогда расскажитн мне про это самое ВэТэО. То, что это не про театр - я знаю.

Дальше можно на уровне чайника. Тезисто и со статистикой.

Кто может?

И что в этом вступлении больше, амбиций, здравого смысла или просто "прикольно"?

Пришлось немного почитать,поэтому возникли вопросы. В связи! (с)

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве, Швейцария. Глава ВТО (генеральный директор) — Паскаль Лами.

Женева, значит. Это неверное решение, хотя сытое, конечно. В Женеве-то там тишина и покой, поэтому и все позывы улучшить мировую экономику засыпают. Вот надо эту штаб-квартиру перевести в Конго или в Монголию. Сразу  побудка.

Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны — члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми.
А мы-то - какая страна? По многим показателям и есть развивающаяся. И как нас станут рассматривать?  По уровню коррупции, компьютеризации, автопрома и дохода на душу населения или по процентной ставке ипотеки, количеству университетов  и технологичности военпрома?

На июль 2008 года в ВТО состояло 153 страны, на долю которых в сумме приходилось 95 % мирового торгового оборота[1].
Хм... Это при том, что мы -  самая крупная территория в мире.  То есть, мы+ещё кто-то там = 5% мирового торгового оборота?

Привлекли внимание некоторые цитаты.

«Квинтэссенцией идеи дедовщины являются правила ВТО, в соответствии с которыми «старички» давят на кандидата в новички до тех пор, пока он не согласится именно на их условия. При этом никакого ясного побудительного мотива у «дедов» идти на уступки «молодому» применительно к этой ситуации, собственно, нет»[6]. Юрий Болдырев, 2012.

«Членораздельно никто не говорит, где тот рубль, который мы получим, когда вступим в ВТО»[10]. Андрей Паршев, 2012.

А вот эти, конечно - только ЗА!!
«Присоединение к ВТО — это уникальная возможность для продвижения страны в направлении модели экономического развития, ориентированной на поддержание контактов с другими странами»[36]. Всемирный банк, 2012.

Что уже наводит на мысль. Потому что есть ли дело всемирному банку до того, как буду жить лично я? Нету.

Вот тут  немного ясности:


В апреле 2012 Всемирный банк в России выпустил «Доклад об экономике России» № 27, посвящённый теме «Поддержка роста и снижение рисков», в III части которого рассмотрена «Специальная тема: присоединение к ВТО — уникальная возможность для экономического развития». Доклад был опубликован на сайте Министерства Экономического Развития РФ и вызвал недоумение зам. председателя Счётной палаты в отставке Ю. Ю. Болдырева.

«Присоединение к ВТО — это уникальная возможность для продвижения страны в направлении модели экономического развития, ориентированной на поддержание контактов с другими странами»[36]. Всемирный банк, 2012.

«О понятии «торговые войны» слышали? Разве не очевидно, что вопрос мировой торговли вообще и ВТО в частности — это вопрос прямого столкновения противостоящих национальных интересов? Встречаем оптимистичные оценки и «расчётные выгоды», без разъяснения существа расчётов, разумеется. Но, всё же, с одной немало важной оговоркой: «реализация этих расчётных выгод представляется весьма вероятной». Кто и как считал вероятность и, главное, при каких условиях — об этом ни слова. Просто «представляется весьма вероятной» — что вам ещё надо?»[37]. Юрий Болдырев, 2012.

«…около 72% оценочной выгоды будет получено в результате повышения качества и снижения цен на услуги, что приведёт к росту производительности и конкурентоспособности российских предприятий, пользующихся такими более качественными услугами»[38]. Всемирный банк, 2012.

«Кто понял, о чём речь? А ведь это и есть самое главное — более двух третей суммарной оценочной («весьма вероятной») выгоды! Какие такие фантастически важные услуги будут после вступления в ВТО предоставляться нашим предприятиям по головокружительно низким ценам и с высочайшим качеством, вследствие чего столь радикально вырастет производительность труда и конкурентоспособность наших предприятий? Похоже, писали люди, к реальному производству вообще никакого отношения никогда не имевшие. Так нельзя ли хотя бы чуть-чуть о главном — что это за такие вожделенные фантастические «услуги»? Притом, что ограничения на передачу нам действительно современных производственных технологий с нашим вступлением в ВТО отменять никто не собирается – нет во взаимообязывающих документах такого требования и обязательства…»[39]. Юрий Болдырев, 2012.

«Стоит заметить, что обычно, когда глупого мышонка хотят заманить в мышеловку, ему обещают очень и очень привлекательный кусочек сыра. Но в нашем случае мышонок (то есть, мы с вами) оказывается столь глупым, что его достаточно поманить даже и совсем жалкими крохами сухой сырной корки. Судите сами: «Оставшиеся 10% расчетной выгоды будут получены благодаря улучшению доступа на рынки для российских экспортёров». Перевожу на общедоступный русский язык, с учётом ранее изложенного: по оценке даже Всемирного банка наши экспортёры получат столь «фантастическое» улучшение условий проникновения на внешние рынки, что в совокупности их выигрыш составит лишь одну десятую от описанной в самом начале материала «весьма вероятной» расчётной выгоды. То есть: за счёт главного — открытия нам чужих рынков — даже по оптимистическим оценкам Всемирного банка «весьма вероятная выгода» России составит среднесрочно плюс 0,3% прибавки к ВВП и долгосрочно плюс 1,1% прибавки к ВВП... Разве не очевидно, что все это — в пределах статистической погрешности? И здесь следует повторить: какие бы хитрые идеологические изыски на этот вопрос ни накручивались, но по существу, применительно к ВТО в среде здравомыслящих и ответственных, речь, прежде всего, об одном — о взаимном открытии своих рынков на взаимовыгодных условиях. И, практически, единственный и главный вопрос, стоящий при принятии ответственного решения: действительно ли открытие рынков в данном случае ВЗАИМОвыгодно? Может ли существовать в мире еще хотя бы одна страна (понятно, я имею в виду страну суверенную, с более или менее ответственной властью), которая была бы готова сдать (открыть) свой рынок за столь мизерную и умозрительную выгоду от открытия взамен рынков чужих?»[40]. Юрий Болдырев, 2012.

«Те отрасли, в которых тарифные ставки относительно высоки, а объем экспорта невелик, например, пищевая промышленность, легкая промышленность, машиностроение, производство оборудования и строительных материалов, вероятно, испытают наиболее сильное конкурентное давление и могут сократить выпуск продукции».[41]. Всемирный банк, 2012.

«Что ж, сказано чрезвычайно дипломатично, мягко и деликатно. Мы понимаем: в переводе со всемирнобанковского это надо трактовать однозначно — всё, каюк. Спасибо за хотя бы минимальную в этой части честность. Кстати, а в министерстве нашего экономического развития на эти слова внимания не обратили? А эксперты и референты премьера и президента? Или высшие руководители им ответили: «Не берите в голову, подумаешь, какая ерунда — машиностроение, производство оборудования…»?»[42]. Юрий Болдырев, 2012.

«…а по каким конкретным, действительно важным именно для нашей национальной экономики позициям мы защищены лучше, а по каким хуже, чем, например, Германия, Франция, Индия, США, Китай? А на это — какое милое дело — ссылочка: «Подробную информацию об обязательствах других присоединяющихся стран в сравнении с Россией См. в работе David Tarr and NatalyaVolchkova (готовится в печать). Вам, уважаемый читатель, как — этого достаточно? А нашим законодателям, которым предстоит ратифицировать пакет документов о присоединении к ВТО? Можно ли вообще по столь ответственному вопросу будущего страны принимать решения на основании не официальных документов о важнейшем и самом-самом ключевом — о детальном сравнении условий вступления в ВТО России и других стран (наших конкурентов), а на основании лишь чьего-то научного труда, да еще лишь "готовящегося к печати"?»[43]. Юрий Болдырев, 2012.




Иными словами, больше прикола, чем собственно выгоды.
ИМХО
Tags: надоели дураки, патриотическое, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments