Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

голь на выдумки хитра

*
Если пирог с трудом отделяется от противня, нужно подержать противень
над паром или поставить его на несколько секунд в холодную воду,
налитую в мелкую посуду.

Если вы порезали палец и у вас нет под рукой перекиси водорода или
другого необходимого средства, чтобы остановить кровь, посыпьте ранку
сахаром, кровь немедленно остановится.

Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта,
быстро исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

Стёкла автомобиля не запотеют, если их протереть влажной солью,
завёрнутой в марлю.

Не выливайте воду, в которой варились овощи. Остудите и полейте этим
отваром комнатные цветы.

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
растительным маслом

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это
предохранит её от трещин.

Неприятный запах на кухне исчезнет, если сжечь сухую апельсиновую или
лимонную корку

Ржавые пятна с ванн и раковин можно удалить 5-процентным раствором
щавелевой кислоты, перекисью водорода с добавкой нашатырного спирта
или горячим уксусом, в котором растворено немного поваренной соли.

Складка на брюках держится дольше, если её протереть с изнанки сухим
мылом, затем прогладить.

Когда гладите галстук, вставьте между его верхним и нижним слоем
кусочек картона, тогда швы не отпечатаются.

Затупились ножницы - достаточно порезать ими наждачную бумагу.

Для того, чтобы избавиться от грязи и плесени на швах в ванной нужно:
в мисочку налить стакан горячей воды и сделать крепкий содовый раствор
(две столовых ложки с горкой), туда же столовую ложку стирального
порошка.
После взять зубную (или любую другую) щеточку и отмыть швы. Это можно
делать и губкой для посуды, используя ее жесткую сторону.
После нескольких обработок плесень больше не вернется.

Если нужен только белок, а желток необходимо сохранить на несколько
дней, следует проткнуть яйцо иглой с двух сторон -- белок вытечет, а
желток останется в скорлупе.

Если варить яйца на сильном огне, белок становится твёрдым, а желток
более - мягким. А если варить на медленном огне, желток приобретёт
твёрдость, а белок останется рыхлым. Поэтому лучше варить яйца на
умеренном огне.

Чтобы суп с домашней лапшей не получился мутным, опустите лапшу на
минуту в горячую воду и откиньте на сито, а затем уж положите в бульон
и варите до готовности. Такой же совет можно дать и относительно
рисового супа: промытый рис положите на 3-5 мин в кипящую воду,
откиньте на сито, а затем засыпьте в бульон.

Если картофель варится в <<мундире>> проколите кожицу в нескольких
местах - он не рассыплется.

Жареный картофель приобретёт пикантный вкус, если при приготовлении
добавить в него 1 ч. ложку горчицы.

Чтобы у жареной птицы была хрустящая корочка, за 10 мин.до окончания
жарки побрызгайте курицу,утку или индейку соленой водой.

Замороженную рыбу положите в полиэтиленовый пакет, завяжите и опустите
в тёплую воду. Рыба оттает быстрее, чем просто при комнатной
температуре.

Фасоль станет вкуснее и питательнее, если воду слить сразу же после
кипячения, затем залить холодной и добавить в неё 3 ложки
растительного масла.

Чтобы куски рыбы во время жарки не разваливались, надо их посолить,
обвалять в муке и дать им полежать 10-15 мин, потом положить на
сковородку в горячее масло.

Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.

Чтобы очищенные яблоки не потемнели, надо опустить их в слегка
подсоленную холодную воду.

Если дрожжевое тесто подошло, а у вас нет времени сразу разделать его
и поставить выпекать, чтобы оно больше не подходило, прикройте его
хорошо смоченной бумагой, только предварительно отряхните её от воды.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Белки лучше взбиваются, если их предварительно охладить, а желтки
быстрее растираются, если их подогреть. Рис будет белым и рассыпчатым,
если в воду добавить кристаллики лимонной кислоты.

Вы хотите приготовить тесто с изюмом? Промойте изюм в горячей воде, а
потом обсыпьте мукой. Тогда изюминки распределяться в тесте
равномерно.

Манная каша будет нежной и без комков, если вы промоете крупу в
нескольких водах.

Молоко не <<убежит>>, если края кастрюли намазать жиром.

Удалять чешую гораздо удобнее, если опустить рыбу под воду. Тогда
чешуя не разлетается в стороны и не пачкает ничего вокруг.

Если во время варки несколько раз подливать понемногу холодной воды,
рыба будет вкуснее.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле -- надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Чтобы получить красивую поджаренную корочку, нужно всю поверхность
сырого мяса смазать растительным маслом.



Главное, манная каша! Кто сейчас варит манную кашу?
 Но я и полезное для себя нашла :)
Tags: кулинарное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments