Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:
*

http://stalic.livejournal.com/421791.html

ДОВГА
1,5 кг сюзьмы
150 г гороха нут
4 пучка кинзы
4 пучка кявара (джусай) или другой кислой зелени
2 пучка укропа
1 пучок рейхана
4 яйца
100 г риса

Сюзьма – творогоподобная масса – это процеженный катык. Из сюзьмы получается хорошая закуска к водке. Сюзьму заправляют солью, резаным свежим фиолетовым базиликом и жгучим красным перцем. Выкладывают на блюдце , в сюзьму обмакивают куски лепешки и таким образом закусывают принятую стопку. http://azu.uz/assorty/tehno/tehno_detail.php?ID=782

В Киргизии лук душистый (джусай) в свежем виде используют как закуску, а в соленом - добавляют в салаты из пророщенного маша и жареного мяса с овощами, в суп с редькой. В Казахстане его кладут в салаты из редьки, редиса, весенних овощей, добавляют в холодные закуски из фаршированного легкого, мозгов под майонезом. С луком душистым тушат и отваривают баранину, говядину, делают фарш для пельменей и мантов, готовят разнообразные блюда из субпродуктов и овощей, лапшу. Душистый лук - непременный компонент сложных киргизских соусов и жаркого из дичи.

http://kuh-nya.ru/sodspe/57-l/171-lukdusisnyidzusai.html

Рейхан - оказывается, зелёный базилик.

В одном из рецептов упоминается также шамбала - http://stgetman.narod.ru/shambala.html и http://diamart.su/index.php?option=com_content&task=view&id=58

:) Век живи - век учись.
Tags: ботаника, интересно, кулинарное, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments