Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

по следам одного высказывания

*
Рискую.
И, главное дело, шампанское не пью.

И всё же. Тут выступила с уже одиозным заявлением не популярная среди меня госпожа курицына. А мож и не курицына, не релевантно.

Сказать, что я с ней категорически не согласна и заломить руки в пароксизме морально-этического возмущения я не могу. Ибо.

Разговор о том, кто перед кем за что виноват и кому что должен, сейчас не главный. Главное, что ритм жизни людей с ограниченными возможностями отличаеся от ритма жизни обычных людей. И если я еду, к примеру, куда-то по делу, то даже неважно, что автобус как-то там надсадно свиристит. (Уж боже ж мой, когда и как это начнётся у нас, даже страшно подумать! Снова лоб разобьют, как и с жёлтыми плитками около переходов, и заделают туда сразу ультразвук, чтоб не ошибиться.) Так вот, дело не в звуке, а в том, что я задерживаюсь на маршруте на 10-15 минут. Потому что заезжают инвалиды. Которые никуда не торопятся, и которым любое опоздание будет простительно. Ситуация для Росси покамест фантастическая, но тут важен алгоритм восприятия.

Это неправильно. И тут я с ней соглашусь, я совершенно не обязана перекраивать свою жизнь в зависимости от того, кто вокруг чем болен. И в безлимитном расписании - да, мне не жалко. Но при необходимости соблюдать временной режим, я не хочу ориентироваться на внезапных попутчиков с другой частотой существования.

Вы почему опоздали на 15 минут? - Потому что автобус впускал и выпускал сограждан с ограниченнцм возможностями. - Так надо было раньше выходить. - ПОЧЕМУ??!!

Хотя я так же отношусь и к пробкам. Если в обычном режиме я куда-то могу доехать за полчаса, а по пробкам за полтора, то я имею полное право опоздать на час, и ответственность за это должны нести городские власти. Они не продумали. И не опоздать при этом не является моей обязанностью. Есть нормы, нарушение которых городские власти не предусмотрели, так пуст их за это и штрафуют.

Ну да! Есть же общественный транспорт. Есть. Но всех на него пересадить - утопия. Кроме того, у меня могут быть габаритные вещи. Да мало ли что. Пробки - не моя ответственность. Так же как и задержки по причине физически иных.

Метро и переходы для них у нас не приспособлены. Станции РЖД - тем более. То есть, на городском уровне никаких сдвигов. А на личном я должна всё бросить, везде опоздать и быть морально-этичной. И кто мне на городском том же уровне скажет за это спасибо? Никто, меня же и станут корить за несвоевременость и отсутствие в назначенное время.

Ну, вы меня поняли. В праздной обстановке - да, все равны, как на подбор. Но в этой самой, которую яростно пропагандируют всякие там условия выживания высокоранговых управленцев и успешных менеджеров, и которая требует от меня соблюдения их же правил - нет. Едэм дас зайнэ.

Я, впрочем, не согласна с ней и в том, что никто никому ничего не должен. Ни фига. Должен. Но не в рамках эмоциональных клише или общественного мнения, а в рамках разумного. Общественное мнение - это вообще страшное радиоактивное облако, попадёшь в него, так еле выберешься живым. Так что его лучше обходить стороной и думать самостоятельно.

Чур меня и тьфу-тьфу. Но перегибы в кликушеских подходах к объективной реальности тоже ни к чему. Инвалиды должны понимать, что другие передвигаются быстрее, и таких больше. Дети должны понимать, что родители вправе жить с кем хотят, а не друг с другом. Старики должны понимать, что им тоже торопиться особо некуда, а рядом люди в большинстве торопятся. Молодые должны понимать, что сами станут стариками, и не залупаться. Власть имущие должны совершенно всё понимать, но они как раз не понимают вообще ничего.

Главное, не мешать и не вредить. Ни здоровым, ни больным, потому что у каждого свой путь.
Tags: многообразие человеческих миров, умности, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments