Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

чувства разных верующих

*
Вот у Васи есть товарищ. Мальчик азербайджанец. Он старший брат Васиной бывшей одноклассницы, учится в седьмом классе. Мама его по-русски говорит еле-еле, а все дети (трое) родились в Москве. Где папа - никому неизвестно, квартира однокомнатная, и там помимо них всё время какие-то тёти, дяди и всё такое. Я у них не была никогда, хотя маму знаю, и она меня любит за то, что Вася единственный ребёнок в классе разговаривал с её дочкой, как с человеком. Вася там бывает, и мальчик этот у нас бывает часто, даже ночевал.
Способ мышления у него конкретный, сколько зарабатывают спортсмены, какие тачки круче, компьютерные игры, он периодически бывает в мечети и аккуратно исполняет всякие там посты, но в остальном по манерам совершенно московский ребёнок. Вне поста, впрочем, свинину ест. Натренирован хорошо, в том смысле, что готов, что его могут задирать на улице (и задирают), в драку не лезет, занимается борьбой, и успешно, выигрывает там что-то, но не конфликтный, хотя и не уступчивый, очень гибкий. Когда проезжали на машине мимо университета, здание не распознал и с интересом выяснил, что это, оказывается, тот самый университет.

И вот сегодня Вася от него вернулся и рассказал, что пока они там у него были, его некий брат (какого калибра - не разобрать, но не родной, родных у него две младшие сестры), показывал им всё разне фильмы-агитки за ислам, говорил, что крест на груди носить - это всё равно, что нож, которым кого-то убили, чтить, что А-л-ах самый важный и значительный, а остальное всё так себе.

Я за Васю не боюсь, он послушает и забьёт, всегда важнее, что дома, если дома есть, что сказать.
Так же, когда я отдавала его в христианскую школу, мне тоже говорили: не боишься? - Нет, не боюсь, а чего бояться, что ему про Исуса расскажут? Да пожалуйста, не я же стану рассказывать, пусть знает, хуже не будет.

И тут не будет, пусть знает, как работают иные мозги.
Удивляет другое. Во-первых, если так всё серьёзно, то что в Москву ехать, живите там у себя и чтите, кого хотите. Во-вторых, эти разговоры можно рассматривать, как подрывную деятельность у меня за спиной, за спиной человека, который пускает в дом их сына и кормит и поит его наравне со своим. Пускаешь? Ну, и пускай, овца неверная, а мы его тем временем обработаем, а тебя не спросим.
Ведь это же не правильно?
Tags: Москва, культуральное, семья, ы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments