Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

прогиб не засчитан

*
Королева и парламент
Достаточно трудно понять Британский способ управления стра-ной. В Британии королева глава государства, но на самом деле королева символ истории страны и её традиций. Она очень богата. Она ездит по королевству, встречается с людьми и посещает школы, больницы и другие места. Так поступают все члены королевской семьи: муж королевы, её сын принц Чарльз, дочь королевы прин-цесса Анна и принцесса Маргарет.
В начале столетия много стран по всему миру управлялись Британией. Все они входили в Британскую Империю и были её колониями. Индия, Пакистан, Цейлон, например, были среди них. Сейчас эти страны независимые государства. Но в 1949 году Британия и бывшие колонии образовали Содружество наций. Содружество включает много стран, таких как Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия и другие. Королева Британии является также и главой Содружества и королевой Канады, Австралии и Новой Зеландии.
Реальная власть в стране принадлежит Британскому парламенту и Британскому правительству. Британский парламент состоит из двух палат: палаты лордов и палаты общин. У палаты лордов немного власти, но она очень важна, так как может предлагать и менять законы, она также может задерживать законы. Палата об-щин создаёт законы о политике страны, налогах и многих других вещах.
Члены палаты лордов не выбираются. Это постоянные члены. Часто это аристократы, священники, юристы и бывшие политики.
Членов палаты общин выбирают. Британцы выбирают 650 членов палаты общин каждые пять лет.

Интересно? Это текст пятого класса, из учебника английского языка для спецшкол. Перевода его я в сетке не нашла, ну и не надо. 5 класс. ПЯТЫЙ класс!! 11 лет. Ну, а кроме этого всякие там прочие знания:

Соединённое королевство Великобритании и Северной Ирландии (СК) это официальное название страны, которая расположена на Британских островах. Таким образом, Великобританию часто называют, Британией или Объединённым королевством, или просто ВБ. Она состоит из четырёх стран: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии. Вы можете их видеть на карте. Их столицы Лондон, Эдинбург, Кардиф и Белфаст.
Великобритания — островное государство. Два основных острова это Великобритания (где расположены Англия, Шотландия и Уэльс) и Ирландия. Здесь расположены Северная Ирландия и независимая Ирландская республика. Два острова разделены Ирландским морем.
Великобритания отделена от континента проливом Ла-Манш. Когда-то Британские острова были частью Европы. Ближайшая точка к вропе — пролив Па-де-Кале.
Великобритания омывается Атлантическим океаном на севере и Северным морем на западе.
Каждый, кто родился в Британии — Британец. Люди из Англии англичане. Люди из Шотландии, Уэльса или Северной Ирландии не англичане. Они шотландцы, валлийцы и ирландцы. Люди из Шотландии и Уэльса не любят, когда их называют англичанами.
В Британии живут более 56 миллионов человек. Многие из них живут в больших индустриальных городах, таких как Лондон. Манчестер и Ливерпуль, например, большие индустриальные города в центре Англии. Но иностранцы часто удивляются, что в Британии в основном открытая местность. Здесь много одиноких холмов, тихих рек, глубоких озёр и фермерских земель, особенно на юге страны.
Все в Британии говорят на английском. Но в некоторых частях Шотландии и Уэльса говорят на других языках. Валлийцы особенно гордятся своим языком. Они любят говорить на валлийском, петь песни на валлийском, и когда путешествуешь, можно увидеть дорожные знаки на валлийском языке по всему Уэльсу.
Все в королевстве говорят на английском, но говорят на нём по-разному. Шотландец должен прислушиваться, чтобы понять лондонца или валлийца.
Как вы знаете, флаг королевства это Юнион Джек. Он состоит из трёх крестов: крест Святого Георга (святого покровителя Англии), крест Святого Эндрю (святого покровителя Шотландии) и крест Святого Патрика (покровителя Ирландии).

Как это прекрасно! Не потому ли туда все хотят свалить? Я даже уверена, что в пятом классе эти знания, изложенные со всеми деталями, совершенно ни к чему. Я даже уверена, что ничего подобного ни в какой школе ВБ про Россию не просто не изучают, а со смехом не изучают, тем более в пятом классе. Потому что им плевать, и они сюда не собираются.

Их учительницы не закатывают мечтательно глаза, рассказывая своим ученикам 11-ти лет про Сибирь или даже Москву с Ленинградом. А здесь учителя всем видом показывают, что первое, что надо сделать, вырвавшись на свободу - это поехать в Англию. Вот так, с 11 лет и приучают к этой мысли. Телеской, тонами речи, уважительным трепеом. Так не трепещет учитель музыки, рассказывая про Лебединой Озеро, да он про него особо и не рассказывает. Так не трепещет учитель литературы, читая Тютчева, Бородино или Муму. Какие муму, когда тут пэры, Ла-Манш и содружество наций.

А потом мы удивляемся, что в самолёте меню развлекательной программы есть и на корейском, к примеру, и на португальском, а на русском нету. Конечно, нету, зачем им? Кто они такие? Да и вообще они всё знают с 11 лет, и про Юнион Джек, и про то, как отличить лондонца от валлийца.

Поворчала. И стало мне плевать на всех этих пэров и патриков.
Tags: образование, про другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments