Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

сброс

*
А вот ещё была такая история.
Такой был у меня приятель. Уже большой мальчик. Вроде самодостаточный, при делах, при деньгах, жёны, дети, недвижимость, молодые любовницы, благородная седина и забота о родителях. Всё, как положено, и даже лучше, чем у других.

Молодые обращались к нему за советом, постарше которые - уважали, соседи кланялись, друзья приглашали. В общем, жизнь почти удалась, были там косяки, но такие, на заднем плане. Как у всех, что только придавало ему органичности.

А потом съездил он однажды отдыхать куда-то там. И оказался с ним в одном павильоне какой-то актёр. То есть, я знаю, какой. Почти массовка. То есть, он актёр, конечно, но учитывая специфику фактуры, да и, видимо, средние таланты, если кому назвать его фамилию, так никто и не вспомнит, а в лицо распознают, но не будут знать, где играл.

Оказался это актёр совершенно компанейским, ел, пил и гулял со всеми вместе, николько не дистанцируясь от народа под предлогом причастности к искуссту. И возраста они были с моим героем примерно одинакового. И вот, вернулся этот самый герой в Москву домой, и тут началось.

Рассказывал он только про то, как они вот вечером сидели, а этот Володя (он теперь его иначе, как по имени и не называл), так вот, а Володя и говорит... Ну, и что-то там каждый раз этот Володя говорил, и все непременно хохотали, а потом куда-то ехали, и снова выпивали, а потом Володя и говорит... И так далее.

Все мы сразу отодвинулись куда-то туда, где нет высокого искусства, и выглядывали оттуда, слушая рассказы про Володю и его артистичекие этюды на курорте. И собственно значимость самого его, этого моего товарища, сразу стала окрашена знакомством с этим Володей, он как бы стал другим, более важным и что-то иное понимающим. Володя, помнится, пригласил его на какую-то там премьеру, мы все сходили, и там я увидела только то, что с досадой угадывалоь и так. Женя, будем называть моего товарища Женя, восторженно протискивался к кумиру, а тот особенно даже и не различал его в толпе поклонников в фойе после спектакля. Я отворачивалась, у меня было чувство, что я подглядываю.

С тех пор солидность, основательность и качественность Жени в моих глазах совершенно для меня завяли и поблекли. И стал он обычным плоским, умело пыжащимся гражданином, с мелкими амбициями фаната, и, пусть даже грузной, иномаркой. А может, оттого и грузной. И даже именно оттого.

Так проходит слава героев.
Tags: многообразие человеческих миров, про мужиков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments