Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

*
У моей приятельницы мать-старушку выписали из госпиталя и отправили домой умирать. С обслуживающим персоналом, круглосуточным уходом и всё такое.
Я знаю эту женщину давно. Это милая худенькая пенсионерка с тихим голосом, сохранившая в свои 85 лет какую-то нечеловеческую наивность. Как-то всё прошло у неё по касательной, никакие страсти или предпочтения никогда не зашкаливали, никогда я не видела, чтобы она хохотала до слёз или имела особенные взгляды на жизнь. Всё как-то по детсадовски простенько и аккуратненько, и всё это на фоне типичной среднеамериканской дремучей необразованности.

Её эта монструозная наивность выдаётся, разумеется, за добродетель, ну и пусть себе, женщина она безобидная, и ничего плохого в жизни не сделала, а даже и сделала, видимо кому-то и хорошее. Так что она будет на своих католических небесах.

Пытаясь как-то эту наивность оправдать, мне рассказывают о том, что она всю жизнь много и тяжело работала. Хммммм... Рассмотрим. Уж не её лично, ей дай бог мирно уйти из жизни, а аналогичные случаи.

Когда я слышу про эту тяжёлую работу американской домохозяйки, я плохо скрываю своё раздражение. Ну, да, я его и так плохо скрываю.

Я-то знаю другую жизнь. И по рассказам, и по воспоминаниям, и вижу до сих пор. Что это за тяжёлая работа такая по дому, если у тебя нормальный муж (а он у неё нормальный), один только летний огород без картошки и капусты, автомобиль, всё можно купить, никакого дефицита, никакой распутицы, детей твоих возит школьный автобус, радио работает, и немного погодя возникают памперсы, холодильники и телевизоры, а вскоре и посудомойки. Войны в стране никогда не было, никакие заводы никуда не эвакуировали и никакие деревни не отстраивали ржавыми гвоздями. Водопровод у тебя, телефон, магазины полным полны, снегопады бывают пару раз за зиму в лучшем случае, летом вентилятор или кондиционер, а мужу всегда плятят вовремя. Дрова рубить не надо, коровы и кур нет, дорога сухая и трактора по ней не месят грязь, почта работает, всё застраховано, все инструменты доступны, стиральная машина стирает, порошков искать не нужно.

Ну блять как тяжело жить!!!

Ты поживи с коровой и курами-гусями, их нужно кормить, доить и за ними убирать, постирай руками в тазу хозяйственным мылом, развесь бельё на верёвке в мороз, походи в телогрейке по мартовским дорогам, поруби дров, подними сгнивший забор (а где и на что покупать новые доски?), отправь детей через поле в мороз и темноту по сугробам в единственную в округе школу, почисти печку, съезди в город за колбасой на телеге, если не сходи пешком, никакого телевизора и телефона у тебя нет и даже ещё в 21 веке не факт, что будет, сходи на сенокос, покопай картошку, отдай колхозу трудодни, построй парник, потаскай воду из колодца, перешей пальто со старшего ребёнка на младшего, затопи баню, не моги никуда уехать и не знай, что такое памперсы, стирай давай подгузники, а потом ещё их и гладь, и никакой химчистки у тебя и в помине нет, да и что чистить, пару платьев или валенки? И нету никакой стиральной машины или пылесоса, не говоря и посудомойке, обои купишь по случаю вместе с полотенцами или новым ведром...

А то тяжело они работали. Тьфу. Не люблю я эти разговоры о том, как тут у них было тяжело. И они даже не подозревают, какая я недобрая и саркастическая аудитория.
Tags: история, культуральное, надоели дураки, про другие страны, тваю мать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments