Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

оно приближается

*
Вот эта маленькая женщина, о которой я говорила, вернулась домой из госпиталя умирать. Она лежит дома и умирает.
Она не хочет есть или пить, а обезболивающие лекарства нарушают работу кишечника, и там или всё в одну сторону, или вообще никуда. Она лежит и ждёт, пока умрёт, справляясь с неизбежными затруднениями.

А пока ей дают еду, которую она клюёт без аппетита, что-то куда-то вводят, меняют ей бельё, предлагают что-то, что ей всё равно не нужно и неинтересно. Она угасает, но в ней поддерживают жизнь.

Зачем-то. Она за неё даже не цепляется. Она путает дни и ночи, не помнит, когда ела или делала что-то ещё. Лежит и ждёт, когда наступит конец. Ей плохо, хотя очевидно, что бывает ещё хуже. Ей скорее никак ниже нуля.

Когда старятся домашние животные, начинают болеть, страдать и умирать, их надо усыпить, а не откачивать уколами и примочками. Ждать-то нечего, никто не обновится и не помолодеет.

Усыплять умирающего на девятом десятке человека нельзяя, хотя я уверена, что многие сочли бы это за выход для себя. Полагается зачем-то поддерживать в нём жизнь, даже если он просит этого не делать. Надо почему-то заставить его поесть или попить...

Умирать нужно во сне. Хорошо умирать только точно зная, что на этом жизнь не кончается, а потом начнётся новая заря. Только ты об этом не вспомнишь, снова обнаружив себя в какой-нибудь детской люльке, может под баобабом, а может в кружавчиках под распятьем. Но умирая надо знать, что всё будет сначала, тогда не жалко. Стрёмно, но не жалко. Особенно когда тебе за 80. И гнать всех к едрене фене с их супчиками и кашками.

Пора, брат, пора, туда, где за тучей синеет гора. А что толку полулежать в полузабытьи, открыв глаза только для того, чтобы увидеть ожидание на лицах окружающих. Ну, ожидание, а что же ещё, в той или иной степени трагическое, но всё равно ожидание.

А ещё лучше распадаться на частицы света где-то далеко от городов и проводов.
Но для этого как раз и нужно снова родиться и прожить следующую жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые гооды.

Золотые слова.
Tags: грусть, эпохальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment