Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

я так не хочу

*
Звериный оскал капитализма!


Слушаю я их, слушаю, много слышу сторонних разговоров, и со мной также делятся наболевшим. И скажу я вам. Есть два зла, ну, помимо просто человеческого фактора. Это корпорации и кредиты. Нет, три. Ещё медицинская страховка.
Вот эти три штуки делают жизнь человека в УСА - ничего не знаю про остальные страны - практически невыносимой - для меня. Всё это сдобрено привычкой покупать. Всё, от еды и до уборки в доме. Но если без последнего можно обойтись, то без первых трёх практически невозможно. Потому что кредитные карточки - это тоже не самое страшное, никто не неволит копить на них долги.

Наберут они, значит, кредитов. Ссуд. Ипотек, если хотите. Да так наберут, что всё, что зарабатывается, уходит в эти выплаты. Дом, к примеру, купили с условием 30-летних выплат. Жуть. И вы можете платить 28 лет, а потом оказаться в сложных обстоятельствах, и вы думаете, эти ваши 28 лет кого-то сильно станут волновать? Не станут. Дом ваш продадут по сходной цене, и вы ещё останетесь должны. Причём, вас выкинут на улицу, а дом останется стоять пустым. Я считаю, что это немилосердное паскудство, которое ничем иным, кроме как отсутствиенм воображения и привычки НЕ играть по правилам, не объяснить. Ну, и жадность, конечно, куда же без жадности. Причём, такая, тупорылая жадность. По правилам. Есть правила - дебилы побежали выполнять.

Но, допустим, вы всё выплачиваете. Работаете, как собаки, они тут, как собаки "работают", потому что важно, как ты выглядишь, когда работаешь. Будь то почта, или офис, или ресторан. Не дай бог иметь расслабленный вид. Надо непременно с нажимом и драматично - вот тогда хорошо. Непременная оплата овертайма - это миф, нифига не непременно, а будешь выёбываться, придумают тебе какую-нить дисципоинарную ерунду и запишут в личное дело. Дада, в личное дело. Ничего не напоминает?

Потом, когда и если дело дойдёт до карьерного роста, следующий, работающий по инструкции мудак равнодушно поставит галку около графы "наличие замечаний" - и промоушн получит какой-нить следующий мудак, который тихо сидел и не петюкал в поисках мифической справедливости.

Или вот тебе могут сказать: что-то мы не уверены, что у нас есть нужда в вашем отделе. Покажите-ка нам, что мы вам платим не зря, переезжайте в другой город. Как это переезжать в другой город - без каких-либо гаранттий, что рабочее место остенется, и без всякой надбавки или оплаты переезда? А вот так. Не хочешь - не переезжай. И всем неважно, что ты тут проработал 15 лет, семья у тебя в этом городе живёт уже в третьем поколении. Не нравится - не делай. Как демократично!! Корпоративное паскудство.

Только кредиты-то уже взяты, и дом с машиной оплачиваются по многу лет, перестанешь платить - всё к едрене фене заберут, да ещё и запишут, куда следует, что ты не шмог.

Медстраховка от 400 до 1000 долларов в месяц. Если ты, конечно, не военный. Совершенно понятно, что всё эти цены вздуты, как вонючий флюс, и ничего столько не стоит. Но вариантов - нет. Медициночка взвинчивает свою ценность, срабатывает тот самый механизм, когда если дорого, значит, хорошо. И хотя это совершенно ничего не значит, колёсики вертятся.

Заболел? Ну и пиздец тебе, особенно если нет страховки. Шит хэппнз. Ты выпал из гнезда. Если у тебя белая зарплата, будут вычетать из неё, оставляя на жизнь практически непрожиточный минимум.

Ну, а всем хочется НОВУЮ машину, НОВЫЙ дом, НОВУЮ лодку или там ещё что-то. Можно же и Бэ\у! Но не любят они бэу, любят новьё. Всё новое - и все в долгах. А не в долгах, так приходят со службы с перекошенными лицами и "отдыхают", потому что "устали". И как тут не устать, когда половина времени уходит на и соблюдение кодов и инструкций и выделывание, чтобы все видели, что ты радеешь.

Пятилетки вам не нравились? Так тут на 30 лет планируют. Ни вздохнуть, ни кашлянуть. Не у всех так, конечно. Докторишки живут неплохо. Адвокатишки тоже. А уж почему - это отдельная история. Потому что долго учились? Как бы ни так. Ну, пускай даже и так. Не могут же все стать врачами-адвокатами или страховщиками? А кто санет почту развозить или картошку копать? Кто станет ворота ставить, стены красить или провода чинить? Детей в детском саду кто станет пасти? А там особо не заработаешь, или убьёшь лет 20 жизни на то, чтобы заработать.

Не покупай, гаврила, новый дом. Купи неновый. Не покупай новую машину. Не жри в общепите, готовь дома. То, что ты гордо купил за 150 долларов, можно было купить при более простом освещении и низких потолках за 30. Не беги к врачу, как идиот, если у тебя сопли текут. Книжку почитай или в интернет залезь в БЕСПЛАТНОЙ библиотеке, подумай, откуда сопли. Не покупай что-то на 10-30 лет, не гонись за рекламой. Не живи для работы, а работай для жизни. Здесь столько классов и курсов, где можно переучиться! А огородик развести для здоровья? Да что вы! Магазины ломятся, какие огороды. А что-нибудь для души? Да ТАК УСТАЛ, что ничего не хочется, просто тупо сесть и выпить пива. Ну, что же, понимаю. Действительно, после ТАКОГО ТРУДА уже больше ни на что нет сил.

А так и было задумано.

Все, как проклятые, тянут ярмо новизны и престижности, и требуют к себе уважения. Шаг влево, шаг вправо, болеть или передумать - НЕЛЬЗЯ. Всё мигом улетит в трубу. Страшно жить.

А что же, Оля, нет штоле в америках счастливых людей? Есть. Видимо. Те, кто не работает, получает фудстемпы, сидит на программах и живёт за счёт тех, кто платит налоги со своего адского нелюбимостью и зыбкостью труда. Вот у них есть уверенность в завтрашнем дне - как были программы, так и останутся. А тем, кто работает, ещё отодвинут срок пенсий. Вот у моей приятельницы, ей лет 45-47, срок выхода на пенсию - 70 лет. Семьдесят лет. А до этого она может перестать работать, но денег не получит. А у неё, конечно, дом, автомобили, дети, собаки, неопределённая середина карьеры и долги, как обычно. Это ей, кстати сказали, чтолбы она переезжала в другой город. Город этот в 3 часах езды. По хайвею. Со средней скоростью 65 миль в час. Так вот, чтобы не переезжать, она туда мотается 2-3 раза в неделю. И никто ей за бензин не платит. Потому что не хочешь - не езди, найдём другого, незаменимых нет, одна сплошная демократия.

И тыкайте в меня пальцем, сколько хотите, но если бы у нас рулили не скудоумные кухаркины дети с дипломами заочных сельхозинститутов, а другие люди, то я бы осталась жить в Совке. Пусть бы себе планировали, но учитывали бы ценность обновления производств и инициативу на местах - чего не было никогда, потому что сами рулевые воровали, и пусть бы мне платили чуть меньше, но у меня были бы бесплатные институты, пионерские лагеря, поликлиники, отпуска, с которыми тут тоже, кстати, засада, и всё остальное, что было тогда доступно. Всё, что надо было делать - это оплачивать результативный труд выше, чем труд без огонька. Не оплачивали - имели подпольные цеха и кухонную ненависть по всей стране. А оплачивали бы - всё было бы хорошо. Оплачивали бы честный труд и выпускали бы заграницу, и никто бы никуда и не дёрнулся. Потому что дёрнулись от халтуры, конечно, как ни работай, получишь серпимолот, так зачем напрягаться?

А сейчас в России корпоративность, спизженную по внешним признакам, выставляют, как апитализм. Капитализм - это когда сколько заработал, столько и получил. А корпоративность - это когда тебя пинают, как хотят, если ты не так улыбнулся или не зиганул своему йогурту или клабсоде, и шантажируют тем, что отнимут всё, на что ты уже потратил годы жизни. Капитализм смотрит, где чего не хватает, и туда прорывается. Корпоративность швыряет тебя туда, где чего-то не хватает, не учитывая того, что у тебя есть жизнь вне корпорации. Потому что у тебя её быть не должно.

И самое интересное, что они в массе своей боятся "социализма", как чумы. Потому что "ни в одной стране мира он не сработал". При этом упоминают Францию и Грецию. Хмммммм. Никогда не знала, что Греция - социалистическая страна, про Францию что уж и говорить. Вот и спорь после этого. Или я вовсе дура?

Вот, значит, что я думаю. А вы - как хотите.

Господи, зачем я вообще об этом думаю?! Какая майя! Просто потому, что два дня мне рассказывают в лицах, кто кого как подсидел, кого выселили, кому не дали промоушн, кто на кого подал в суд за нарушения, кто задолжал за операцию, тыщ так 40-60, кто купил новую машину, не оплатив старую, у кого какие налоги, и кто когда, лет через сто, имеет право выйти на пенсию, почему они все ненавидят то, что они делают, или если любят, то готовы на все унижения и перемещения, лишь бы оставить за собой возможность оплачивать кредиты и счета.

Я так не хочу.
Tags: мрак, патриотическое, про другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments