Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

глянула зорким соколом

*



http://www.snob.ru/profile/26180

Мне не нравится факел "русской" Олимпиады."Русской" - это как раз СФ написал. Мне он не нравится, факел этот, громоздкий, вычурный, явно плохо продуманный. Всё так.Почему "русской"-то? Забыли, что в русском языке есть два слова, русский и российский? Странный лексический ход грамотного публициста.

И снова: "...нам по любому поводу лишь бы национально-патриотическую клюкву развесить: водка, медведь, лапоть, кириллица, матрешка…". Интересная у "них", которым лишь бы развесить, национально-патриотическая клюква. А также этот самый "любой" повод в виде Олимпиады. Для меня это не клюква, только помимо вышеописанного я знаю кое-что другое. И - главное! - хочу знать, в рамках национально-патриотического.

Я, кстати, и Олимпиаде нисколько не рада, и ни факел, ни сочинские вырубки, ни субтропические эстакады, ни перспекивы зимнего курорта для народонаселения России в скором будущем меня не изумляют. Если что.

И вот опять что-то чёрное белеется: "...языком пламени с логотипа Газпрома, что в свою очередь восходит к пионерскому значку: одному из трех язычков, что над красной звездой с толстыми концами." Что? Газпром от пионерии? Это очень своеобычно, но что сказать, мастер!
Не нравится пионерия, нешто мы не понимаем.

И потом: "...непременное ныне, ритаульно обязательное припадение к нацкорням."
Почему "ныне"? А раньше, значит, не припадали? А сейчас внезапно припали? Не нравится?

И далее проникновенно: "Духовность, которая тут всегда насмерть сражалась с пошлостью (тут - где?), в сегодняшней русской культурной ситуации слиплась с ней в один аморфный ком, знаменующий и символизирующий полную победу пошлости. А в этой ситуации коллапса русской культуры – в тех формах и смыслах, в которых она себя мыслила и выражала, – «подлинная», «истинная», «высшая» красота неизбежно будет принимать уродливые, отталкивающие формы: законченной, безупречной, непроходимой пошлости." Поняли? Вот, это вам не лаптем щи хлебать.

Тончайше живописуя в прошлом самое днище совковой , ну и русской, как и Олимпиада, убогости, теперь уже публицист СФ умудрился проникнуть в галереи и коллекции многих стран мира. Когда особенно можно было на волне перестройки реалистично изображать потность и вокзальность - социальность, то есть. Эту самую ритуальную русскую электричку, баб в платках, муть из окна троллейбуса, демонстрации и всё прочее, пошлое, невменяемое, такое незападное и непродвинутое. Так и въехал на всей этой жути в каталоги и искуствоведческие списки.

Въехал - и стой красиво. Рисовал бы себе пейзажи, тогда и говорил бы про русскую национальную пошлость. В других странах света-то, оно конешно, всё не так, всё тонко, не в кучу, изящно и артистично. А тут одни матрёшки и кириллица с буквой Р от водочного логотипа. Так пишите же тонкое и звонкое!! Но фотографический антилубок помятой русскости оказался очень уютненьким, правда же? И терпеливым, что тоже не последнее дело. И прибыльным.

Да, мне не нравится олимпийский факел. Дурацкий. Кто его придумал и даже не протестировал толком - никому не известно. Но мне также не нравится, когда проростки из выгребной ямы начинают эту самую яму ругать. Проросли - и скажите спасибо. Росли бы себе на альпийских лугах, были бы эдельвейсами, никто не мешает.

http://www.youtube.com/watch?v=P44112M50Jo

«Я точно знаю, кто мой зритель: человек с глазами. В отличие от очень многих художников принципиально обращаюсь только к тем, у кого есть глаза. Поскольку таких немного — у нас страна скорее вербальной, чем визуальной культуры, — понятно, что круг людей, которым интересно, что я делаю, не слишком широк. Зато легко вычисляем»[4] — Семён Файбисович, 2011. (с) вики

"Я сам могу ругать Россию сколько угодно — но не люблю, когда это делает иностранец». А.С.Пушкин. И я говорю не про гражданство, которым можно весь срам прикрыть, а про дистанцирующуюся кагбэнепричастность, так и капающую с конца кисточки, а теперь и пера признанного мастера.

Non-negotiable
Tags: персоны, фу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment