Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

не хотелось бы никого обижать

*
Потому что адекватных "обижать" (при том, что, напоминаю, на обиженных воду возят), так вот адекватных "обижать" не придёт и в голову.
Адекваных - чему?

Я на этНическую тему говорю.
На поверхности всё одно и то же.
Здороваться, прощаться, делиться, помогать, проводить время вместе, интересоваться одним и тем же, учитывать особенности друг друга. Потом и носками не вонять, не дразнить, не заливать баки, фильтровать базар.
Казалось бы, чего проще. И разве можно иначе?

Когда всё вышеперечисленное происходит, любому, я вас уверяю, и мне в том числе, всё равно, в конструкивном смысле, какие этнические корни у моего собеседника. Хоть он уйгур, хоть бурят, хоть татарин, хоть сван, хоть цыган. Более того, я рада узнать особенности этой немоей национальной, если не охоты, то кухни, языка, традиции жениться-молиться-учиться.

Мне всё интересно. В основном интересно, лично мне, что едят. И чем лечатся.

Я не очень понимаю, зачем жить в чужеродной обстановке, если дома у себя всё очень хорошо. Ведь не было бы хорошо - не надо было бы надрывно сохранять свои привычки. Сохраняют хорошее, а плохое отпадает. Есть только одна территория в мире, где все кагбэ сохраняют своё, и это кагбэ не возбраняется, и все отношения построены на мешанине и солянке интересов. Кагбэ. Потому что там всем положено называться одним словом, ну, а жарить-парить и плясать каждый может так, как ему знакомо и привычно.

Но в Россия - не такая территория. Она - империя, хоть и бывшая, и хотя мне это тоже не нравится, что есть, то есть. Все испокон веку жили на своём месте, только кто-то был поглавнее и посильнее, а кто-то - не был. Разные между всеми были отношения, и чёт там они тоже делили-умножали, распространялись влево-вправо, но вцелом жили у себя дома. Было сил - отбивались от более наглых и настойчивых, а не было - подчинялись. Это вам не полконтинента, куда понаехало бог весть кого в поисках лучшей жизни и в бегах от прошлывх грешков. При кажущейся аморфности границ всё равно ясно, что буряты - вот тут, калмыки - вот тут, молдаване - вот тут, киргизы и даги - там и там. Везде сновали русские с переменным успехом, как и хохлы. Большие территории, много народу, всякие политики, всё разъезжалось, но все имели некое гнездо, "домик", где им "полагалось" быть у себя. Белорусам в Белоруссии, грузинам - в Грузии, малым народам - на своих малых родинах. Евреям было некуда ехать, ассирийцам - тоже. А так все были "пристроены".

И вот, потихоньку, начинает навязываться паттерн этой самой далёкой территории, которая теперь уже даже стала страной и претендует на какую-то прям человеческую унитарность, которой и быть не может по определению, но которую почему-то все остальные, как заколдованные, хавают и даже ставят друг другу в пример.

Мы все одинаковые, мы все - одно целое, мы все перемешалиь, сплавились и стали одним целым, новым, понимаете, композитным материалом, по образу и подобию которого всесь мир должен существовать. А то станем бомбить.

И вот почему-то теперь и ТУТ все стали везде ездить и насаждать и отстаивать свои правила, строить свои молельни, играть свои свадьбы, говорить на своих языках... только забывая, что ТАМ не было изначального (а что было, то не отбилось и втопталось в грязь вновьприбывшими), что ТАМ нету базы и нечего учитывать, можно только плавиться и дорняжиться, чем необычнее, тем интереснее. А ТУТ база есть.

И мне не нравится, что приезжают все подряд, как словно в какую-то америку, забывая, что ващет приехали в гости. Про империю - помню. Сами впирались и наводили свои порядки. Но тут уж природа-мать, или история-мать, кто сильнее, тот и впёрся, нравится-не нравится. Все не равны. Как есть, так и есть. Один лучше держится в седле, другой лучше разводит огороды, третий лучше играет в шахматы, четвёртый лучше чинит башмаки. Каждому своё. И прежде чем сказать "ты дурак, только и умеешь, что овец пасти", подумай, что ты тоже дурак, только и умеешь, что виноград выращивать или лодки строить или хорошо петь. Но есть такие, которые умеют делать сразу несколько дел - и вот они сильнее. Это так.

Или можно объединяться. Один одно делает, другой - другое. Потому что все разные, и каждый может своё. И мне не нравится, когда тут пытаются насадить какую-то америку и сделать вид, что все однаковые. Что неважно, кто где родился, к чему привык, и как воспитан. Нет. Все разные.

Дальше всё просто. Живи там, где большинство таких же, как ты. Не нужно ехать в чужие края и рассказывать там, как местные всё делают не так. Если там, куда ты приехал, не молятся на улице - значит, и ты не должен. Если там, куда ты приехал, водку пьют, то можно не пить, но не возмущаться тем, что пьют, тебя сюда не звали. Если там, куда ты приехал, потому что у тебя дома не всё в порядке, не рожают по 8 детей, то не жди, что твоих детей станут учитывать, и не настаивай на этом. А лучше сделай так, чтобы из дома не захотелось никуда ехать. Но всяко бывает, мало ли, почему пришлось покинуть родные места, значит приезжай и живи так, как жили тут до тебя. И скажи спасибо, что пустили. И не садись в метро напротив друг друга, чтобы орать через проход на непонятном языке, не плюй под ноги, как делал у себя дома на пыльной дороге, учись разговаривать так, как разговаривают в этом новом для тебя месте, мойся почаще, и если не нравится, как тут гуляют или женятся - уезжай к едрене фене. В чужой монастырь, сами знаете, со своим уставом не суйся. Тем более, что в свой ты никого не пускаешь. Да к тебе, собственно, никто особо и не едет, потому что у тебя ПЛОХО. Не смог у себя сделать хорошо, значит, сиди тихо там, где получше.

Убрали пятый пункт - а мне не нравится. Это в америке все "американцы", я вас умоляю, а во всём мире - все разные, слава богу. Они при получении гражданства требуют отказаться от прежней "национальности", потому что их научили, что всё это неважно. Словно это вообще возможно. Пусть у них это будет неважно, им так удобнее плавиться, а во всём мире пафосное словосочетание "национальное самосознание" не потеряло смысла. Им неважно, однако сами же выискивают какие-то корни в германиях и ирландиях, а зачем, если неважно?

Я намеренно не говорю про русских, в основном чтобы избежать всяких глупостей типа "русских нет, все русские перемешались". Смех и грех. Американцы есть, а русских нет. Фигня. Киргиз не скажет, что он русский, эстонец не скажет, что он русский, и если кто-то говорит, что русский, значит, считает себя русским. Не считает - пусть называется, как хочет. А я считаю. Русских тут больше. Остальных - меньше. Это ТАК.

Хорошие русские или плохие - отдельная история. Я не считаю, что своё - самое лучшее. Во многом - не самое лучшее. Но своё. Не нравится - можно ехать домой, или туда, где лучше. Если у меня кривой шалаш, то он у меня кривой, хоть и мой. Легко гордиться прекрасным, это каждый дурак может. Но у меня есть вот такое, и нефиг мне тут приезжать и пальцем тыкать, где у меня криво, знаю и без вас. У вас прямо? Ну, и что вы тут делаете? Что домой не едете?

И фигли вы, разговаривая с американцами в америке, говорите, что вы русские, будучи узбеками или ингушами? "Чтобы было легче". Чтобы им было легче - ЧТО именно? Не знать, что есть в мире Азербайджан или Осетия? Ну и дураки. Вы откуда? Из России. Вы русский? Да. (У них-то в америке все американцы, логика квадратногнездовая.) А сам дагестанец, к примеру. Про русских знают, а про вас - нет. Почему? Раз все кагбэ одинаковые. Так вот и нет, все разные. Кто-то лимоны выращивает, а кто-то ракеты запускает. Каждому своё, и в космос без лимонов тоже особо не полетишь.

Так что я люблю, чтобы был и тунгус, и друг степей, калмык, и Пицунда, и Таймыр, и сало, и халяль, и щи, и манты, и сливовица, и чача. А не биомасса без роду, без племени. Все эти "люди мира" - это нонсенс. Называется дворняга, хотя и собак жаль обижать. Ничейный, беспородный, невоспитанный, ненужный. Я так не хочу. Мы же не говорим "дерево", а различаем дубы и пальмы. Не еду едим, а выбираем между колбасой и ряженкой, и читаем не книгу, а разные романы и рассказы. Вот и пусть будет таджик и латыш, немец и грек. А американцы пусть будут американцами, если хотят. А русские - русскими. Только надо помнить: что русскому хорошо, то немцу - смерть. И что американцу хорошо - то русскому - смерть.

Вот такой домохозяйский поток сознания.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments