Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

нужно понять

*

Пока все живы, всё можно исправить.
Потом тоже можно, но отсюда будет не видно.

Поэтому пока смотрим сюда. А тут исправление может быть по ленте времени совершенно в непохожей ситуации. Фраернулся в театре, а по соплям получил в кино. Если есть "данные", то отмотаешь к театру. Театр этот мог быть и 20 лет назад, такое дело.

Чем больше "данных", тем быстрее промотается к точке исправления. И снова в ситуации совершенно логически не аналогичной той, в которой фраернулся. А в той, где прописаны "данные", которые надо отрабатывать. Отработка будет круче косяка.

Но если данных как бы нет - на первый взгляд, потому что они есть всегда, то делай, что должен, и будь, что будет. Строго говоря, это так для всех, но уровни разные - и равнозначные, хоть в современной системе понтов и выглядят разнорангово.

Если силы уходят - значит, не твоё дело. Если тянет в другое место - значит, не твоё дело. Не потому что у кого-то в другом месте всё получилось тянет, а вопреки тому, что не получилось. На своём месте устаёшь только физически. Отсюда всякие династии - вопрос условной ценности, потому что чужие протоптанные тропы вполне могут остаться лично для вас чужими.

Сетования и критиканство берут много сил. Враньё тоже. Кто что подумал - нерелевантно, потому что каждый смотрит со своего угла. Если важно, кто что о тебе подумал, значит, сам не уверен, что прав.

Помогать выборочно, только тем, кто старается выбраться сам. Или если помощь качественно изменит ситуацию, что весьма субъективно. Потому что если кому-то прописано отработать прежние косяки в нищете, ваша помощь даже миллионными вливаниями вылетит в трубу, а вы сами откатитесь назад за нецелевое использование средств.

Если за 20 лет совместной жизни с кем-то ничего хорошего не произошло, значит, и следующие 20 станете пыль глотать, и человек этот - не ваш партнёр, а ваш учитель "как не надо делать". Тезис "мы столько лет вместе" и "привычка" - это гарантия плесени. Не нучились ещё? Ну, учитесь следующие 20 лет, до самой смерти, только потом всё начнётся сначала, пока не отрастёт регулярно "учителем" же купируемая смелость услышать себя и пойти своим путём. "Всё делать вместе, потому что семья" - страх и лицемерие. За это тоже прилетит.

Следует отличать хождение "своим" и "другим" путём. Других бывает много, свой - один.

Поменьше человеческого "мусора", отвлекающего от поиска себя. Мусор этот неизбежен и даже полезен в молодые годы, но позже уже становится мешками с песком, мешающими подлететь. То же относится и к родственникам. Хотя родствнники - часть отработки прежних косяков, как и любимые. Просто так ничто и никто не возникает.

Для чего дети? Большой вопрос. Любовь к ним и от них совершенно не очевидна. Это снова или учителя, или ваша попытка доказать миру, что вы чего-то стоите, а значит, вы и сами в этом не уверены. Дети, пока малы, беззащитны и зависимы от вас, и то, как вы воспользуетесь этим, будет ВАЖНО. Для всего.

Рационализации - откат назад, потому что они всегда от нежелания признать ошибку. Самое главное - признать её СЕБЕ, а потом "само пойдёт".

Как ни к чему не привыкать, не прикипать и ни на что не реагировать - я не знаю. Думаю, что важнее справится с прикипанием, а не испытывать вообще никаких чувств от потери.

Всякие там карьеры, семьи, моды, престижи, должности и пр. - фикция, если не приносят чувства глубокого удовлетворения, а только чувство значимости для других и силы. И играть в чужие игры - бессмысленная трата времени, за которой тоже последует отработка. Это ей кажется, что надо замуж, а вам жениться не надо, это им важно, какой лейбл на пиджаке, а вам - неважно, это у них ребёнок хочет в балет, а у вас - тихо собирает конструктор. Социальная лестница оскорбит только непроработанных, и примером тому даже в наше время служат многие писатели, которым было что сказать, пока они сторожили чужие гаражи. И не всем писателям есть, что сказать, кстати.

Легче всего определить себя в том, что называется искусство. Плохой актёр или художник заметен и непопулярен, а значит, получает мало сил при отдаче. А вот в иных профессиях легче сделать вид, тем более при наличии идеологической официальной составляющей. Интересно, что самая важная на сегодняшний день профессия, приносящая хороший доход денег и энергий, это та, которой нигде не учат. Политики. А откуда же у них силы? А от нашего нытья и критики. Мы их кормим своим временем и силами, потраченными на дебаты и споры. Они сыты и сильны.

И, как уже говорилось, заниматься надо тем, что получается. Потный лоб и ноющие мышцы не признак профпригодности. Тяжело работать - значит плохо отследить своё предназначение. Но все не могут быть кинорежиссёрами, поэтому в молодости надо опробовать как можно больше профессий.

На обиженных воду возят, всё, что случилось - есть следствие прошлых недоработок, вранья, нелюбознатеьности и пассивности.

Надо непременно научиться идентифицировать в себе вторичную выгоду. И чем она понятнее и честнее определена, тме проще с ней справиться - или просто перевести её в ранг выгоды первичной. И тогда учиться её, эту первичную выгоду, отстаивать перед теми, кто будет вставлять палки в колёса. А будут непременно.

Эту самую "выгоду" надо рассматривать не как навар на базаре, а как способ апрейда.

Вовы, димы и прочие сечины роют свою яму. Отработают, не наше дело. Вот в неё бы не угодить. Так что смотрите под ноги, чтобы не упасть или не наступить в чужие кучи.

То, что я всё это знаю, не значит, что я всё это делаю, слишком сильны инерции, эмоции и привычки.
Но важно понимать.
Tags: важно, как жить дальше, метафизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments