Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:

всего делов-то!!

*
Приготовить дома красную икру? Легко!

Приготовление красной икры в домашних условиях

Лучшим временем для заготовки заготовки красной икры считается август-октябрь. Но ловля лососевой рыбы идет только в приморских регионах России, где из океана горбуша заходит в реки на нерест. Тем, кто живет в других частях страны, остается только отправляться за красной рыбой на рынки и в магазины.
Но и на рынке в рыбных торговых рядах можно найти горбушу с красной икрой. Вас интересуют, разумеется, только самки. Отличить их просто, так как у самцов горб очень большой. Приготовление красной икры дома — не такое уж хлопотное занятие
Вынимаем икру.

Пойманных или купленных женских особей надо выпотрошить, чтобы вынуть красную икру. Для этого вы крепко берете рыбу левой рукой, хватаете чуть ниже головы. В правой руке большим острым ножом вспарываете рыбу вдоль туловища в нижней части брюха.
Достаточно вспороть брюхо на промежутке между нижним и средним плавником. Потом через это отверстие надавливающим движением высвобождаете икру и помещаете ее в заранее подготовленное чистое ведро. Созревшая икра выдавливается очень легко.
Впрочем, можно вспороть брюхо по всей длине и вынуть икру в ястыке. Икра в горбуше находится в прозрачном пленочном мешочке, который называется «ястык».
Так всю рыбу разделываете на предмет красной икры и складываете ястыки, наполненные икрой, в ведро. Потом саму рыбу оставляете для дальнейшей переработки, а именно соление, вяляние, копчение и занимаетесь уже только икрой. Как правильно коптить и солить рыбу.

Избавляемся от ястыков.

Вам нужно сделать икру однородной массой. Ее надо как бы просеять, чтобы убрать ястыки и оставить только икру в чистом виде. Есть приспособление, которое называется «гроходка». Она представляет собой раму с натянутой проволочной или веревочной сетью. Сквозь ячейки этой сетки и протирается выпущенная из горбуши икра.
Кстати, если гроходки у вас нет и мастерить ее вам некогда, воспользуйтесь теннисной или бадминтонной ракеткой. На ракетке тоже подходящая крепкая сетка.
Кладете ястык с икрой на сетку и растираете над ведром или тазиком. В тазике вы должны собрать всю пойманную икру в виде однородной массы, уже без ястыков.

Заливаем однородную икру тузлуком.

Тузлук — это соляной раствор. Приготовить его очень просто. Вы кипятите родниковую или чистую водопроводную воду, даете ей остыть и насыщаете обычной поваренной солью. Вода должна быть соленой настолько, чтобы опущенная в воду картофелина начала всплывать. Для приготовления другой пищи тузлук не годится, а вот приготовление красной икры без него не обходится.
В тазике икра заливается тузлуком.

Помещает икру с тузлуком в стечку.

Стечка — это сетчатый тазик. В стечке весь тузлук стекает и остается уже подсоленная и готовая к употреблению красная икра.
Готовую красную икру можно поместить в пластиковый контейнер и поставить в холодильник, в прохладный отсек с низкой плюсовой температурой. На этом приготовление красной икры можно считать выполненным на отлично.

http://blogotshelnika.ru/prigotovit-doma-krasnuyu-ikru.html
Tags: кулинарное, отрадное, сезонное, уют
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments