Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

книга

*
Одна мамина знакомая написала книгу.
Она была нашей соседкой много лет,
потом, разумеется, все разъехались, кто куда, но мы удалились друг от друга на малое расстояние, и она снова приходит в гости.
И маме на юбилей подарила эту свою книгу, сигнальный, насколько я поняла,
где на 230 страница говорится о подругах, и одна из них - как раз моя мама.

Там есть и про папу, про меня, про брата и даже про Васю. Всего-то нам посвящено пара страниц, а я зачитала вслух. Вроде про нас - и не про нас.
Большааааая такая книга.

Мы там все невероятно талантливы, жизнелюбивы, искусны и многообещающи.

Такие книги, про свою жизнь, в последнее время многие пишут. На самом деле это никому, кроме тех, о ком там написано, не интересно. Когда-то, много лет спустя, кто-то станет писать диссертацию об особенностях мыслеформ и мыследействий народонаселения больших городов СССР в 20 столетии. Тогда такие реминисценции есть смысл прочитать, чтобы войти в эту воду и прочувствовать, как оно было. Чего не было. У кого этого не было, а у кого было, и какими способами. Что надо был делать, чтобы вот это вот было, а вот того - не было. За кого выходить замуж. Какие заканчивать учебные заведения. Что где покупать. Где работать. С кем дружить. О чём разговаривать. Куда ездить отдыхать. Что было можно, и кому, а чего - нельзя, и кому. И всё это - для того, чтобы было нескучно и небедно жить.

Ну, а для чего ещё?

Эта книжка про работоспособную номенклатурную жену. Заграница и всё такое. Славный путь от комсомольской путёвки в посольство зарубежом. Кому это интересно? Разве что тем, кто сделал похожее. Или хотя бы тоже выезжал в советские годы. Евреи пишут про то, как их притесняли, и как они в результате счастливо уехали. Предпиниматели про то, как они поднимали бизнес в лихие постперестроечные годы.

Правду никто не пишет. С кем спал, сколько и как украл, о чём договаривался, сколько давал взятку. А если напишет, то без имён. Или про тех, кто уже умер.

И мы в этой книге необычайно привлекательны. А поскольку мы ничего никогда никому не давали, евреями не были, с нужными людьми дружить и договариваться не умели, про нас получилось почти всё правда. :)
Tags: история, лингвистическое, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments