Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

откуда у русского человека фамилия Попугаев? (с)

*
Мне ужасно нравятся фильмы, в которых есть соседи.
Все всё про всех знают (это неизбежно, и не самая привлкательная часть), но всегда можно попросить лук, хлеб или спички, стрельнуть сигарет, оставить на них ребёнка, просить помощи с переездами, ремонтами, отдавать друг другу непригодившиеся вещи, выручать разными способами, доверять ключи...
Они могут орать что-то друг другу с балконов, помнить всех родителей и бывших, знать детей с грудничкового возраста, могут дать взаймы, припереться в соплях с бутылкой, если что-то не сложилось, провожают в армию, ходят на поминки, делятся рецептами, чинят велосипеды, курят в баночку на лестнице и знают, у кого есть что специальное, боян, родственники в Ташкенте, знакомые мясники или канарейки. И все вместе дружно следят за цветами, палисадниками и подъездами.
Почему?
Я никогда не жила в таком дворе, и никогда не жила в коммуналке.
Но все фильмы, где действие происходит в группе граждан, объединённых проживанием на единой территории, мне всегда милы.
Я даже не знаю, есть ли такое сейчас где-то в Москве.
Тут понаехали, там заработали, тут перекупили, там переехали, новостройки, расселение, чужеродные дворники, ипотеки, престижи, элитность, снос пятиэтажек, нежвижимость с Испании...
Есь такие дома сейчас, где все друг друга знают и, если не любят, то учитывают, помнят и хотя бы здороваются?
Я сама живу в своей квартире лет шесть. Кого-то выучила, кто-то примелькался, с кем-то здороваюсь. Но дому лет 40, и я тут всё равно чужая. А прежних жильцов я расселила. Одного в Текстильщики, другого - на Аминьевское шоссе. Участковые всё время меняются, дворников не различить, двора, как такового нет, просто натыканы дома, почтальоны уж совсем непойми, кто, никакой связи времён не чувствуется ни в чём.
Да ещё моя психическая соседка, которая мне долбит в стену в 4 утра, потому что, если вы помните, у меня китайцы куртки шьют или штробят, и всем остальным бабкам рассказыает, что я такая-сякая. Просто потому что обижена, что на место её подруги, жившей в моей квартире, приехала я, я словно виновата в том, что выгнала кого-то и заселилась сама. При этом на втором этаже живёт какая-то бывшая жена мента, и там постоянно квасят, дерутся и швыряют из окон помойку. Все молчат.
В общем, мне нравится добрососедство.
И у меня его нет.
Tags: Москва, душеведческое, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments