Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

щас скажу

*
Почитала историю Крыма.
Ту, которая читается. Что там было на самом деле - кто знает!
Ну, и вот.

С конца XV века Крымское Ханство совершало постоянные набеги на Украину, Русское государство и Польшу. Основная цель набегов — захват рабов и их перепродажа на турецких рынках. Для противодействия им в 1554 была основана Запорожская Сечь.

Русско-турецкая война 1768-74 годов, положила конец османскому господству и по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору 1774 года османы отказались от претензий на Крым.

По окончании войны начинается расцвет Крыма. Строятся мощные города-крепости Севастополь (в 1783 году) и Симферополь (в 1784 году). Начинается бурный расцвет промышленности и торговли.


В конце XIX века, ... этнографический состав населения был разнообразен: татары, украинцы, русские, немцы, болгары, чехи, эстонцы, греки, евреи, караимы, крымчаки, армяне, цыгане. Татары составляли преобладающую часть населения (до 89 %) в горной области и около половины в степной. Степные татары — прямые потомки монголов, а горные, судя по их типу — потомки первоначальных жителей южного побережья (греков, итальянцев и др.), принявшие ислам и татарский язык.


Русских больше всего в Феодосийском уезде;  немцы и болгары поселены в Крыму в начале XIX столетия; чехи и эстонцы прибыли в Крым в 60-х годах XIX века и заняли часть земель, оставленных эмигрировавшими татарами. Греки частью остались со времен ханства, частью поселены в 1779 г. Армяне проникли в Крым еще в XIV столетии; им удалось сохранить язык и веру. Евреи и караимы, весьма древние обитатели Крыма, сохранили религию, но утратили язык и приняли татарский костюм и образ жизни.  Цыгане частью остались со времени ханства (оседлые), частью в недавнее время переселились из Польши (кочевые).

Блаблабла. В общем, биологически говоря, русских там отродясь не бывало, так, залётные.

Но биология биологией, а кто в доме хозяин примерно становилось ясно с того момента, как Крым оказался в составе Российской империи в 1783 году.

Никакой биологии в ЮС тоже не наблюдается, кроме беспородного замеса, но кто заказывает музыку, тот и танцует. И позволяет другим, если захочет.

Я, как человек советский, привыкла, что в Крым просто берёшь и приезжаешь. Какая-то идиотская суета с загранпаспортами и взятка погранинику, которую он бесприпятственно принял, в 2005 года при поездке в Евпаторию вызвала, у меня ощущение нелепого фарса. И Евпаторию я люблю все душой. И в Мисхоре была с детства. Да и вообще, какая заграница?

Все вопросы решаются кнутом и пряником. С кнутами всё понятно, дядьки это дело любят, тока дай помахаться. А вот против пряников экономических, зарплат там всяких, пенсий, бюджетных добавок и рабочих мест никто ещё не выступал.

Этим и надо брать. Лаской, как говорил профессор Преображенский. И не ждать, пока кто-то там что-то одобрит, а прям силовым методом внезапно сделать что-то популярное. Всех заткнуть пряником, иными словами. И все заткнутся, потому что никому, кроме пряников, ничего не надо. А кому помахаться - клубы исторической реконструкции.

Пряники можно называть любыми словами. Свободой, равенсвом, братством, многонациональной дружбой, светлым будущим, уникальным экспериментом, аберрацией пространства, дразнилками Запада, мудрым политическм решением. Как угодно.

Раздать пенсионерам автомобили, нарезать участки, понастроить мобильных молельных чего хотят, полевые кухни с медведем открыть ( а с чем? с ёмобилем?), курсы языков бесплатные внедрить, кружки для детей сделать бесплатными, выплаты бедным слоям населения открыть, кинотеатров понаставить везде, шапито, зоны отдыха с шашлычницами, упростить процедуру открытия бизнеса и облегчить налогообложение, клумбы разбить, общественный транспорт отладить, магазины наполнить, памятники разным мамаям-бульбам-феофанам-гофманам поставить, работы церетели, для укрепления духа дружбы народов, музыку хорошую везде крутить.

И всё. Крым будет с теми, кто в нём обеспечит нормальную жизнь для маленького человека. Потому что всё с него начинается, и всё им заканчивается.

МакКейна что-то беспокоит. А ему-то какое дело? У них-то там всё хорошо, все равны.
Пусть живут и радуются.
Tags: как жить дальше, про другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments