Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

застолбиться

*
Когда их было двое, я промолчала.
Ну, думаю, ладно, может, совпадение.

Сегодня их стало трое.


Есть у меня три знакомых.
Женщины в возрасте от 40 до 55.
Одна незамужняя, бездетная. Другая дважды разведённая.
Третья - публично счастливо замужем и при деньгах.

Совершенно разные, но объединяет их одно. Врут, как дышат.
Обижаются, дуются, мстят, злорадствуют. Острые на язык, сплетницы, всё время строят какие-то себе имиджевые планки и их отрабатывают. Одна решила, что страшно деловая и деловитостью своей козыряет и давит. Другая всегда подозревает, что её обманули, при том, что сама всё время выгадывает. Третьям стремится к новым айфонам, дорогим тачкам и впарит чёрта лысого со слезой на одном глазу. Вторым будет отслеживать реакцию.

Основные объединяющие начала - враньё, приписывание себе тонкости чувств и мстительность. Мимо тёщиного дома без шутки не пройдут.

И именно эти трое, как никто другой, захлёбываются в религиозном пароксизме. Всё пишут про каких-то светлых ангелов, про святость и небеса, про боженьку и его благую весть, про душевную боль, греховность, мораль и слёзы умиления. Две пишут, а одну я сегодня в церкви встретила, так она такие клала поклоны, что прям захотелось подбежать, поддержать, заглянуть в ей в лицо и увидеть там жертвенный покой богоматери. И всё-то у них детишки, батюшки, духовники, спасибо, что с паломниками не ходят.

Никто так, как они, не беснуется в отчаянной любви к святой троице. Куличи светят, в очередях к Матронушке простаивают, по монастырям ездят, праздники отмечают, призывают к чистоте помыслов и крестятся отчаянно и картинно.

И никто так, как они, не врёт в глаза и не использует больные места собеседника.

Вот такие женщины. Такая святость забубённая. Разговариваю с ними и не знаю, куда глаза девать.
Tags: метафизика, многообразие человеческих миров, смех и грех
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments