Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:

рассказ рассказов

*
http://zabriski.livejournal.com/2177777.html

Ну, и вот. Сегодня, похоже, ситуация разъяснилась.

Я выяснила тогда, откуда он взял мои координаты. Всё по-честному. Взял там, где я их оставляла.
Потому что я ищу работу в Китае. И я ему и говорю: мне в Лондон не надо! Я не хочу в Лондон на 12 месяцев. Я хочу в Китай. А он и говорит: а давай на пару месяцев. И я думаю, ну, ладно, чёрт с ними, можно пару месяцев потерпеть этих детей.

Прислал фотографии, мимими, детишки, жена, все дела. Условия - мечта поэта, потому что как бы не комната в доме, а отдельно стоящий домишко с всеми удобствами и кухней. Зарплата хорошая, ланч, бла-бла. Зарплату я посчитала, она в самом деле хорошая, но не заоблачная, зарплата квалифицированного препода на двоих малых детей.

А я не хочу в Лондон! Никогда не хотела. Меня, видимо, в школе перекормили этим "Лэнынынландан", и хотя все хвалят, я никогда не хотела. Чтобы это не звучало претенциозно, я туда могу поехать в любой момент.

Связываюсь с одним товарищем, который там живёт, показываю ему контракт. В контракте даже есть адрес, который гуглмэпс показывает. Район приличный. Мужика, правда, по поиску не нашла. Ху из ху ин Ландан никого с таким именем не даёт, но, допустим, шифруется.

Этот мой товарищ мне даёт совет: пусть он тебе оплатит билет на 2-3 дня, чтобы познакомиться, посмотреть, что где, какие дети, может, бешеные, и если всё хорошо, потом поедешь на пару месяцев, чтобы сразу не соглашаться на кота в мешке. Всё верно говорит.

А дела-то, прямо скажем, удивительные. Зачем я вам, спрашиваю, неужели сложно из лондонских найти учителей? И английский у меня "неместный", да и вообще. А он и отвечает: местных если нанимать, то большие налоги. Выходит дело, нанимать иностранцев налоги меньше? Но я не стала вникать. Красивая логика, без всяких налогов, в его словах была. Ясно, что если я хочу в Китай, то отношусь к китайцам хорошо, а для местных он понаехавший, и от них ожидать особого расположения не приходится. Это меня, если честно, особо не интересовало, хочешь нанимать - нанимай.

И вот я ему и говорю: покупай билет, я прилечу, познакомимся, если не сложится, то ты теряешь деньги за билет, а я теряю работу. А если сложится, то потом можешь половину из этих затрат из меня вычесть.

Согласился китаец. Давай, говорит, скорее, на этих выходных. На этих - это вот 18 мая. Вот тебе имеил тётеньки, которая тебе поможет. С чем, думаю, мне тётенька поможет-то? Ну, ладно, пишу ей. А она мне: давайте ваш паспорт, мы вам справим визитинг визу, $1000 на такой-то счёт в качестве возвратного депозита отправляйте, и мы вам всё выдадим. Вы же едете контракт подписывать?

Не надо, говорю я, мне визитинг визы! У меня всё есть! А они мне: вы же потенциальный гастарбайтер, вот мы вас сейчас по визитинг визе пропустим, вы всё подпишете, и тогда мы вам быстро выдадим рабочую визу. Только возвратный депозит, чтобы мы точно знали, что у вас есть на карманные расходы, переведите, и всё хорошо. И поторопитесь, билет уже забронирован.

Если бы я хотела в Лондон, я бы мож так и сделала. Но я, как известно, в Лондон совсем не хочу. У официальной тётеньки электронная почта заканчивается на live.com. Это я сразу заметила. Почему депозит в долларах? Я же еду в Лондон!! Спрашивала раз 10 в переписке - ответа не получила. Где, говорю, официальные подтверждения такой необходимости? Как покажете, так я сразу перевожу, не говоря о том, что визит частный, и привязывать его к потенциальной работе пока рановато.

Не боись, отвечают они, как прилетишь, так всё обратно в аэропорту и получишь. У кого получу? Каким образом? На основании чего? Почему счёт на её имя, а не на имя агенства? А они прям скан билета мне присылают, мы с женой, говорит, прям в аэропорт приедем тебя встречать, всё по-честному, давай скорее, ждём-не дождёмся.

Снова связываюсь со своим товарищем. У указанного в её посте агентства, существующего на самом деле, все линии платные. Он говорит: хочешь, я позвоню? Нет, ещё платить за это, не надо пока. Пытаюсь связаться с Британским посольством в Москве - автоответчики. Ну, и идите в жопу. Я не хочу в Лондон!!
А телефон британских пограничников в России - тоже платный. Не буду звонить.

А китаец всё пишет и пишет. Поймите меня правильно, говорит, я не гражданин ЮК, мне надо, чтобы всё прозрачно, это правила такие, если иностранца нанимаешь, то его надо соответствующим образом оформить, делайте всё, как она вам говорит, и мы вас ждём скорее к нам в воскресенье. А я, нудная унтерофицерская вдова, всё твержу своё, а покажите мне да покажите официальные документы про необходимость возвратного депозита, и тогда я сразу, уже шею вымыла и чумойдан собрала.

Последним номером программы приходит письмо от "официальной" тётеньки, которая разъясняет, что визитинг виза, если иностранец едет подписывать рабочий контракт, дело типичное, потом быстро переоформляется на рабочую, что зря время терять, и без возврата депозита вас даже и в город из аэропорта не выпустят, так что вы всё получите обратно. Где, от кого и каким образом - не уточняется. Но сверху лежит вишенка: скан ЕЁ паспорта, чтобы я, значит, не сомневалась, что она существует.

А товарищ мой мне тем временем присылает инструкции госдепа относительно мошенничества в визовой сфере. Там как раз всё как по нотам. Они всегда мотивируют некий депозит, который идёт на непонятные счета, необходимостью доказательства моей платежеспособности во время поездки, у них почта не должна никогда ни на какой лайв.ком заканчиваться, а должна так, как положено всем государственным организациям, и они всегда торопят, чтобы было меньше времени думать. А уж про то, что госслужащий присылает скан своего паспорта, чтобы убедить строптивого иностранца скорее прилететь в Лондон, про это даже не говорится.

Сейчас в отдел по расследованию мошенничества идёт малява с ихними реквизитами. Вот прям сейчас, пока я тут с вами. Телефонный звонок показал, что ситуация вызвала у них подозрения, и они запросили пруфы. Это не я, конечно, звоню из Москвы, а добропорядочный лондонский гражданин трудится.

Вот и связывайся после этого с русскими. Вспомнились слова Печорина: И зачем было судьбе кинуть меня в мирный круг честных контрабандистов?
Tags: враньё, интересно, инфа, лоховское, понаехали, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments