Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Categories:

Вечер в опере: К.В. Глюк, "Орфей и Эвридика"

Оригинал взят у jozhik в Вечер в опере: К.В. Глюк, "Орфей и Эвридика"
Про свои любимые оперные постановки мне хочется делиться, но увы, увы, как говорится, "глас вопиющего в пустыне"... ))
Если уж захотите приобщиться к оперному искусству, то, пожалуй, опера Кристофа Виллибальда Глюка, крупнейшего австрийского композитора 18-го века подходит для этого лучше всего. Во-первых - очень красивая музыка, во-вторых - очень простой и внятный сюжет, понятный без либретто и подстрочников, в третьих - минимум исполнителей: главная и основная партия Орфея в исполнении меццо-сопрано, и ещё две небольшие партии сопрано - Эвридики и Амура и плюс небольшой хор с мощными вставками. Ну и ко всему - стильная минималистичная сценография - самое то для полного погружения в музыку.

Ниже в ролике из Ютуба запись оперы Парижского театра "Theatro du Chateler Paris" 1999 года в постановке виднейшего американского театрального авангардного режиссёра Роберта Уилсона, для которого язык, движения и свет являются главными действующими лицами сцены.
О режиссёре можно узнать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B8%D0%BB%D1%81%D0%BE%D0%BD,_%D0%A0%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_(%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D1%81%D1%81%D1%91%D1%80)

Чешская дива меццо-сопрано Магдалена Кожена (Magdalena Kožena) цепляет моментально и не отпускает целых два часа, что находится на сцене, играя лишь глазами и движениями рук - такая вот мощная энергетика или харизма, или, как говорят кинорежиссёры, "манковость". И что меня особо радует, - полное отсутствие суеты и мишуры на сцене. И конечно же свет! В общем, цени́те сами.

Сюжет. Либретто совсем простое, по мотивам известной истории из греческой мифологии. Опера начинается с увертюры, во время которой Эвридика покидает наш грешный мир и уходит в подземное царство Плутона. Орфей вместе с хором оплакивает её. Далее Орфей страдает и ему является Амур, который сообщает, что благодаря милости Юпитера, Орфей может спуститься в подземное царство к возлюбленной и вывести её оттуда: одно условие - он не имеет права смотреть на неё, пока они не вернутся в мир людей. Встретившись с возлюбленным Эвридика упрекает Орфея в том, что его чувства к ней охладели, потому что он на неё даже не смотрит, и отказывается следовать за ним. Орфей в отчаянии оборачивается к Эвридике, и та засыпает вечным сном. Несчастный Орфей возвращается в мир один и решает покончить с собой. Но тут опять вмешивается Амур и останавливает его, потому как за великую любовь боги оказались милосердны и решили вернуть ему возлюбленную несмотря ни на что. Вот такой вот Гимн любви!

Сделать на весь экран, но конечно же, лучше скачать в хорошем качестве и смотреть на большом тв-экране.



Как должна выглядеть дива, мы все хорошо представляем: яркий макияж, убранные волосы, роскошное длинное платье, кружева, перья, жемчуга... Магдалена Кожена выглядит на сцене скорее как романтичная сельская пастушка, но тем она и замечательна.))


Tags: история, культуральное, мелодии и ритмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments