Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

куды крестьянину податься

*

Нет и никогда не было никаких свобод и равенств, за которые следует проливать кровь и отдавать жизнь. Но у большинства просто нет ничего такого, ради чего они откажутся махаться. Потому что всё остальное – это фиктивные ценности молодёжных организаций, одной семьи на всю жизнь, случайных детей от нелюбимых, карьерного роста, уважения в узких кругах и значимости модной одежды. Всё это – пустой звук, и можно пойти воевать, жалеть особо не о чем, ни о том, что всё это есть, ни о том, что всего этого нет. Если бы никто не ходил воевать, все эти президенты-короли-канцлеры утёрлись бы и стали разговаривать.

И договорились бы, если бы были в самом деле лучшие из лучших. А они там тоже, ничем не отличаются качественно, кумовство, знакомства, слияние капиталов в «семью», наследование престолов и всё прочее, никакого отношения не имеющее к тому, чтобы у руля стоял мудрый. Все утирали сопли по поводу Чарльза и Леди Дианы. Развалилось, потому что враньё. И теперь браки королей и некоролей рассматриваются как на собачьих выставках. И нарушение этой традиции вызывает ветер. Но набирает силу, потому что похоже на правду. По слухам, Николай II честно любил свою Алексис. Ну, и что? Хотелось ему махаться? Нет, конечно. И правитель он был немудрый. Нечего ему было делать на троне, но ведь очередь, сукины дети, очередь! Ленин поступил умнейшим образом, обезглавив царский престол. Потому что все сразу шаблонно метнулись и упёрлись, что драться-то больше не за что. Этого нету, а до другого не доросли.

Потому что всех всегда сгоняли в кучи и навязывали им стереотипные ценности, удобные, в случае чего, чтобы можно было посылать на войну. А не пойдёшь, тебя тут сразу грохнут, потому что таких, как ты, много, и тебя не жалко. А другие испугаются и пойдут. Приказы не обсуждаются. И всё хорошее – где-то в будущем. Но не у тех, кто придумал воевать. Они-то как жили, так и живут, а именно у тех, кто собственно физически воюет. А у теоретиков и венценосных дуболомов коралловая сёмга и запотевший графинчик и в мирное, и в военное время. Для них ничего не меняется. А вы в мирное время горбатьтесь за фикцию должностного роста, а в военное – в атаку. Который рулевой поумней – будет вас получше кормить, а который увлёкся – станет зазывать лозунгами. Свобода, равенство и братство! – скажет он, жуя белый гриб. И вы повылазите из подвалов и станете друг друга давить, думая, что это он про вас и для вас говорил. А он в это время режется в гольф, наряженный по этикету, и пробегает глазами очередную пламенную речь, которую ему написали те, кто хорошо говорит vs хорошо стреляет.

Чем отличается умный от глупого? Умный ищет адекватное оптимальное решение, при котором все стороны имею свои за и против. Глупый же думает, как бы поскорее прибрать к рукам, напугать и стать главным.
Умных ЛПРов наблюдаете?

Я – нет.
Tags: на Луне нет ветра, умности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments