Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

разность

*

У моей приятельницы в ОК умер папа. Это было 13 сентября.
Чудесный был старик. 90+ лет, соображал всё практически до конца и сделал себе в прошлом году аккаунт на фейсбуке. Born on August 8, 1922.

13 октября в Похоронном Доме, как у них это принято, пройдёт памятная церемония.
Меня всегда поражала эта разница в обычаях, связанных со смертью и похоронами.
У нас всё ясно. Если без отягчающих обстоятельств, то умер, на третий день похоронили, на 9 и 40 сделали поминки.
Никаких тебе похоронных домов, и уж точно никаких памятных церемоний через месяц после смерти!

А у них не так. Не знаю, есть ли обязаловка по непременному захоронению на определённый день. А потом спокойно, размеренно, заказать заранее эту самую церемонию, всё подготовить, оповестить, чтобы все могли заранее спланировать, собрать материалы для киношки-посвящения, написать выступления, если кто хочет что сказать, договориться про стоимость, цветы, оформление, положить книги учёта гостей...

Это куда более гуманно и цивилизованно, чем с волосами дыбом галопом носиться по погребальным конторам и наспех выбирать весь этот нехитрый реквизит, нехитрый, да недешёвый, в неуютных конторах, в горе и усталости.

Согласитесь? У нас было бы это логично делать вот как раз на сороковины. Но ни разу я в родной стране ни на чём подобном не была. Ресторан, унылое убранство, казённый стол, все обалдевшие, куда-то торопятся, потому что всё внезапно, подчинено некоему незыблемому расписанию расставания. А уж на сороковой день все заняты своими делами и вообще мало, кто приходит.

Может, я никогда не бывала на похоронах приличных людей? Бывала. Там всё подороже, но всё то же самое. Ритуальный зал. Серый камень. Адская музыка. Хорошо натренированная тётка. Всё одинаковое, только плачут по-разному и букеты с венками отличаются по цене. Мрак.

Бывают ли у нас тематические похороны? Военного. Харлеевца. Защитника животных. Учителя. Врача. Охотника. Повара. Чтобы с оформлением и с учётом того, чему человек посвятил годы жизни? С подбором его любимой музыки, его пристрастий. Вот как в 16 Feet Under.

Что думаете?
Tags: Оклахома, интересно, культуральное, про другие страны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments