Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

Category:

скоро LETTO

*

Надо мне с собой диктофон носить, а то по горячим следам выходит интересно, а повторить я никогда потом не могу.

В очередной блогпоход я отправилась, потому что меня волнует эта тема. Экологически-чистые продукты. Румынский ресторан. И то, и другое очень интересно. Оказалось, в румынском ресторане была презентация экологически чистой продукции. Презентация. Не просто органический ужин, а презентация компании.



Ну, что же, хорошо! Как сказала "плотненькая" молодая дама за столом, ещё не доказана полезность органической продукции. Я чуть есть не перестала. Что доказывать, говорю, органический продукт, значит - продукт без химии, и доказывать нечего. А она мне и отвечает человеческим голосом: но в органических продуктах нашли химию. Хм. Это две разных темы! Полезность органики и наличие химии в том, что подаётся под видом органики.

Вот и тут, одно дело - ужин, другое - презентация товара. Кратко не будет. Но будет по-честному.

Ресторан - LETTО. Я очень люблю этническую кухню, и мне всегда интересно, кто что готовит, из чего, и почему. Румыния в этом смысле - территория благополучная. Я не про экономику, а про возможности. Но в ресторане всё зависит от повара.

Сразу скажу: повар хороший.

Сначала сидели, глазели друг на друга. Пили морс. Вкусный. Уютность помещения очень лаконична. Я вообще заметила смешную вещь: совок как-то навзничь выбил из "демократов" привычку к уюту. Или золотые канделябры с бильярдными столами, или простенько-со-вкусом. В LETTO всё незамысловато и добротно, в тонах чаушеску, при этом, широко и воздушно. В конце концов, пришли принимать пищу, а не барствовать.



Потом объявили, что есть столик с фуршетом. Все потянулись туда. Опять же, морс, и милые глупости на шпажках. Прошло секунд 46. Фуршет явно не был рассчитан на то, что захотят все. Мне досталась одна шпажка, с сыром и виноградом. Ну, хорошо. Вечер только начинается.



Видите на фотографии такие зелёненькие пакетики и бутылочки? Не знаю, что было написано на пакетиках, а в них были мучные изделия из полезной муки, а на бутылочках было написано "бесплатный экземпляр". Позже краем уха я услышала, что куда-то всё со стола пропало. Румынские товарищи выражали недоумение. Но, позвольте, если на столе для фуршета, на презентации пищевых продуктов, стоят бутылки и банки с надписью "бесплатный экземпляр", то куда же они делись потом?! Вот загадка для детей! Их, конечно, с удовольствием и любопытством, забрали гости вашего праздника! А не для того ли их туда приглашали, чтобы они ознакомились?

Мне странно, что не наливали вина. Я к вину равнодушна, но это же Румыния, а не Монголия или Саудовская Аравия. В Румынии же вина, да? Задняя стена ресторана, впрочем, об этом напоминала. До потолка в красивых стеклянных клетках выставлены разные бутылки.

Итак, собственно действо. Удивительно, но почему-то оно проходило на английском. Сначала говорила подтянутая жгучая женщина, с сильным акцентом, потом она передала слово ПиАр менеджеру компании, начинающей свою работу в России. И он внезапно заговорил на хорошем американском языке. В обоих случаях перевод оставлял желать лучшего, потому что переводчица с трудом справлялась с очень простыми текстами. Не знаю, какой язык у неё родной, но русский точно не на уровне серьёзной работы.

 photo DSC00083_zpshfezv9yp.jpg на маленькие картинки надо жмать  photo DSC00111_zpswxpjsbzj.jpg

Удивительно, что не нашёлся ни один человек, владеющий и русским, и румынским одновременно. Или хоть английским и русским. Это же не суахили.

Представитель компании BIO-ROMANIA - совершенно молодой человек, по совместительству сын владельца. Я его потом специально поймала, чтобы спросить, где его так научили разговаривать. Ему 20 лет, он раньше учился в ЮС, поэтому и говорит свободно. Сейчас учится у себя дома, в Румынии, потому что, говорит, в Америке учиться для румына дорого. А я про себя подумала: и слава богу. Америка может разному научить, но в области экологически-чистых продуктов там сначала должны сами со своим монсанто разобраться, тут у них учиться нечему. Представление компании получилось у него недлинное, понятное, со слайдами. Чувствуется американский стиль. В двух словах всё сводится к следующему.



Румыния, будучи страной небогатой, не тратилась на удобрения. Поэтому почвы не загажены химией. В Румынии много воды, что облегчает сельхоз деятельность. Румынские фермеры готовы к переходу на экологически-чистое производство, тем более, что часть из них уже работает в этом направлении, и им это экономически выгодно. Рабочая сила недорогая, что делает и ценообразование привлекательным. Сейчас продукция Био-Романия покупают немцы и итальянцы, а потом перерабатывают её и приклеивают опознавательные знаки своих стран.

В общем, пора работать вместе. Положительный опыт румынских фермеров, перешедших на экологически-чистое производство, привлекает всё новых и новых производителей. Поэтому нужны новые контакты и новые потребители. Всем хорошо.

Всё верно. За столом со мной сидели девушки, представительницы какой-то эко-компании, которые, видимо, попали на этот вечер в рамках профиля. Они профессионально улыбались и предлагали, прости господи, косметику из Новой Зеландии и австралийский мёд. Нонсенс! Вот из-за таких бизьнисьменов у нас своего ничего и нету. И уж лучше я куплю в Румынии, чем повезу с противоположного конца земли.

Затем слово взял человек по имени Василий Емельяненко, повар, партнёр и друг компании, как я поняла. Он сказал, что на вечере будет разыграно два места на поездку в Румынию. Для этого нужно было ответить на вопрос, почему продукты питания из Румынии выгодны и полезны. Немножко НЛперских технологий, ну, пусть так.

Эээх. Я вздохнула. Я такие штуки никогда не выигрываю.

Тем временем стали разносить салаты, а на сцену вышла симпатичная минусодиновка Маша Кольцова. В адских туфлях. Но пела, двигалась и работала на зал она премило, песни всё были знакомые, и салат прошёл хорошо.

 photo DSC00183_zps0bbgdbjj.jpg  photo DSC00131_zpsk46h5lur.jpg  photo DSC00124_zpskbkazrwb.jpg



Осуществили обещанную лотерею, вытащили из вазочки бумажку с именем человека, который должен был сказать, в чём преимущества именно румынских био-продуктов. Ээх. Я снова вздохнула. Девушка справилась на четыре с минусом. Меня надо было спрашивать, я и сейчас пишу по памяти :) Но Вселенной, значит, на сегодня не нужно, чтобы я ездила в Румынию. Ну, и ладно. Второй кандидат на поездку оказался более адекватным идее, потому что гастропутешественник. Маечку привезёте?



А Маша всё пела и плясала. Морс выпили. Долго ждали следующее блюдо. Это была курица с картошкой по-румынски. Ну, строго говоря, такую курицу едят по всей Руси великой, разве что сверху лежал листик базилика. Но всё вкусно, ничего не скажешь.



Молодой перспективный Влад Чочану, тот самый представитель компании Био-Романия, ходил по залу, знакомился и налаживал контакты. Маша тем временем допела. Оказалось, что будет ещё одно блюдо, а времени-то уже десять! Ещё одно блюдо и десерт?



Долго! Народу заметно поубавилось, а третье блюдо, телятину с пончиками(!) всё никак не несли. Я с сожалением пошла одеваться. Шустрый дружелюбный официант настойчиво вернул меня прямо в пальто обратно в зал, чтобы я непременно попробовала эту самую телятину с пончиками. Да, хорошая телятина. Всё очень мягкое, мясо томилось долго. Пончики там зачем, я не очень поняла, но румыны знают лучше :)



И всё же десерта я не дождалась. 4 часа с момента прихода. Это очень долго. В своей компании можно и дольше сидеть, а так, пожалуй, не очень. Дома семеро по лавкам. Я спросила, нельзя ли оформить "на вынос". Как в любом нормальном американском ресторане. Нельзя. Жаль. Так бы ещё и мои родственники узнали, как хорошо готовят в ресторане LETTO. Порции, прямо скажем, небольшие, но это беда всего московского (про другие не знаю) общепита.

Меню я не видела, мы были на "спецослуживании", так что порядок цен не знаю. Но то, что вкусно, могу сказать точно.

Так же могу сказать, что с удовольствием куплю продукты из румынских овощей и фруктов и прочие сопутствующие товары, там были разные сухарики и т.п. Самим, конечно, надо выращивать, но это уже совсем другая история. Желающих обеспечу реквизитами этих производителей органических продуктов BIO-ROMANIA, если захотите. Хотя всё есть в сетке.

Я не обязана непременно рекламировать мероприятие, на котором оказалась, но вот просто хочу и рекламирую. Если уж что закупать, то вот эти овощи-фрукты-прочие продукты, а не возить за тридевять земель из сухих, скудных почвой стран, да ещё с другого континента. Веди я какой-никакой бизнес, я бы только этим и занималась.



P.S. Апдейт.
Хочется пожелать нашим румынским друзьям работать более выразительно.
Следить за сайтом.
Отвечать на почту оперативнее, чем через 4 дня.
Ведь если много работы - зачем новые партнёры?
А если не хватает партнёров, то почему реакция на запрос поступает с такими задержками?

Желаю Bio-Romania быть порасторопней.
Tags: #mosblog, Москва, блогтур, еда, кулинарное, про другие страны, эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments