Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

умный гору обойдёт

*

Пару дней подряд испытываю потребность сказать про глупость.

Особо внимательные скажут: зеркалишь.

Ну, пусть. Зеркалю. Глупость внутри - глупость снаружи.

Но вот смотрю я, смотрю вокруг и прям просится на мой глупый язык домохозяйский.

И повторю сама себя. Как определить глупого человека?
По адекватности подхода к ситуации.
Потому что в одном случае нужно говорить спокойно, в другом - со значением, в третьем настаивать, в четвёртом - уходить от схватки. Умный человек верно оценивает ситуацию и применяет свои возможности к тому, что увидел и проанализировал.
Но этого мало. Результатом жизнедеятельности такого человека является некий выход, который устраивает обе стороны, если не технически, то хотя бы эмоционально. Или, по крайней мере, побуждает "проигравшую" сторону искать какие-то пути и методы решения затруднения, а не сжимать зубы от унижения и зависти. Умный всегда может своё решение обосновать и показать, почему то, что он предлагает, является золотым сечением происходящего.

И вот берём для сравнения глупого. Решения принимаются на коротком дыхании, носят принципиальный, амбициозный или стереотипный характер, и результатом принятия таких решений является только продолжение и расширение конфликта, обе стороны остаются в накладе, все недовольны.

Умный принимает соломоново решение. Глупый тешит самолюбие и получает удовольствие от унижения противной стороны.

Умный способен выслушать и оспорить на логическом уровне любые претензии к его решениям. Глупый просто упирается и стоит на своём. Потому что глупый обычно трус и боится показать слабость. Для него уступка является эквивалентом проигрыша, даже если эта уступка улучшает состояние дел. Вот просто надо глупому, чтобы было по-его.

Мне бы хотелось почитать, как Набиуллина объясняет свои действия тем, кто утверждает, что без этого задирания долларовой юбки можно было обойтись. Но всё, что я пока видела, это её жёсткая установка приспосабливаться к новым условиям, которые она сама же и придумала. Может, она права, и иначе было нельзя. Но почему - никому не известно. Кому стало лучше? Не знаю таких.

Лучше, впрочем, стало на ненаучном уровне ВСЕМ ИНОСТРАНЦАМ в России, в этом плане вернулись прежние плебейские времена, когда владелец валюты сразу был более платёжеспособным, чем самоё местное население. Это очень обесценивало граждан в сравнении с любым иноземцем, и вот недавно вроде бы более или менее вылезли из этой постыдной зависимости. А тут - снова стали бедным местным населением рядом с богатыми иноземцами. Ну, оооочень непатриотичное решение.

Или вот украинцы, прости господи, решили, что пересекать границу можно теперь только в международных пунктах пропуска. То, что там люди живут в деревнях по всей границе, яценюк и думать забыл, он-то - из городских. Кому стало лучше? Всем хуже, а тем, кто придумал - всё равно. Типичная глупость, замешанная на потребности напомнить всем, что он что-то может.

Все эти сабяно-ликсутовские нововведения неудобны НИКОМУ. А те, кто это придумал, сами ими не пользуются. Сам сабянен и сам ликсутов не стоят под дождём и снегом, набирая какие-то СМСы при невозможности оплатить налом. Вводить и предлагать и навязывать можно только то, что неизбежно, целительно и конструктивно меняет ситуацию всем, включая самого себя или своих близких. А так - имитация деятельности, попросту враньё.

Поменял Дима милицию на полицию. Кому стало лучше? Никому. Сколько стоит? Страшно подумать.

Решили поддерживать местного производителя. Вот это решение! Всем должно быть хорошо, и экономике, и потребителям, и производителям. И что? Где?

Прибрали потерявшийся Крым. Тяжёооолое решение. Кто против? Кому плохо? Крымчанам? Тем, кто всегда в Крыму жил, просто вернули прежнее гражданство, отобранное, между прочим, без всякого референдума. Разве что россиянам, которые теперь за это платят. Но хуже в Крыму никому не стало. Дороже, непривычнее, но не хуже. Хуже каким-то третьим лицам, и снова по схеме глупого, просто потому что у них отняли то, что плохо лежало. Лежало в самом деле плохо.

И ещё глупые всегда жадные. Глупые не любят давать в долг и делиться. Это важное качество глупца. Он боится, что не отдадут, потому что способен не отдать сам. Жадные и трусливые. Глупые любят говорить: "финансы портят отношения". Для глупцов финансы всегда что-нибудь, да испортят.

И ещё глупые всегда усидчивые до зубной боли, любят и умеют учить наизусть. А им ничего другого не остаётся, потому что понять идею им тяжело, а зазубрить - милое дело. Зубрят всё, вплоть до ответов на вопросы. И не любят сами рассуждать, просто повторяют понравившееся.

Глупые надсадно модные. Вот просто обувь из прошлогодней коллекции их расстраивает, ведь надо же из последней!

В общем, не умеют глупые идти по среднему пути, всё их заносит, всё кренит, но всегда этот крен за счёт других, для себя, чтобы выделиться, обогатиться, покомандовать. Ну, а потом, как правило, вселенная схлопывается противоположным зарядом, и насильно строит свою вселенскую середину, потому что нельзя всё время тянуть в одну сторону, отрыгнётся.

Ничто не исчезает в никуда и не появляется ниоткуда.

Умный гору обойдёт. Или поделит. Глупый - пошлёт войска, чтобы её отстоять, а потом срыть. Сделает там даже пруд. И никого туда не пустит, или станет пускать за деньги. Пруд, конечно, потом пересохнет, но до этого там сгинет куча народу. Но глупому важно только то, что сделали так, как он сказал.
Tags: глупости, душеведческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment