Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

циркорама

*
Да...
СК просто падает, без всяких объяснений.
Это особенно побуждает писать изо всех сил.
Нужно, как революционеры, руководствоваться тем, что потом, когда-то, в светлом будущем наших внуков всё станет хорошо и справедливо, а пока - упорно трудиться, не ожидая никаких возвратов затраченных сил.

Итак, сегодня Цирк.

Очень нелегко про такое явление, как цирк, написать что-то новое, тем более, когда это уже второй блогтур за последние недели, и когда вокруг все с какими-то космическими авто-мото-вело-фото-синхрофазатронами, которым темнота нипочём.

И всё же.                                                  photo DSC00008_zpsygfwjsxm.jpg

Цирк я, как развлечение, не очень люблю. Даже не могу сказать, почему. Правда, каждый раз, когда туда попадаю, никогда не жалею, а попадала все последние годы исключительно с какими-то гостями столицы.

Так что в самом цирке был каждый дурак, а внутри - не каждый.

Встретил нас совершенный подросток, я думала, какой-нибудь дежурный стажёр. Пока не спросила, кто он. А он оказался, ни много, ни мало, внуком самого прекрасного Никулина, сыном, то есть, здравствующего директора. Итак, внук Юрия Никулина, Юрий Никулин-младший, занимается сегодня в цирке связями с общественностью, что совершенно справедливо. Он, должно быть, в прошлой жизни был хорошим человеком, раз в этой может пиарить не просто чужую какую-то компанию, а то, что знает с детства, знает хорошо, и к чему имеет прямое отношение. Вот так надо работать, вот это - человек на своём месте.

 photo DSC00321_zpsyn3sa0wf.jpg

 photo DSC00181_zpsxfzuwish.jpg

Цирк без зрителей непривычно причёсан. Не оставляло ощущение, что я в Лас Вегасе, единственная разница - не пахнет куревом. А так, бархат, позолота, секретики... Основатель первого Московского Цирка - Альберт Саламонский, открыл его в 1880 году, а в 1913, перед самой революцией, о которой и не слыхали многие подростки, он умер, и цирковое дело стало несколько тише.

 photo DSC00029_zps9olgja6o.jpg

Лестница в небо.  photo DSC00043-001_zpsxobz5brr.jpg Лучшие места. photo DSC00040_zpsuqot7gle.jpg   Баранозверь. photo DSC00271_zps3ppxpvls.jpg

Потом цирк стал советским, а остальное уже все знают, каждый в зависимости от заинтересованности.

Из нетипичного было интересно в клоунской гримёрке и в личном кабинете Самого Юрия Никулина. Максим попросил секретаршу закрыть дверь к нему в кабинет, когда ворвалась толпа детей. Гримёрку до этого они чуть не разбомбили, поиграв на всех инструментах, растянув гармошку, покрутив граммофон, потыкав во все клавиши. Младший Никулин проявил чудеса терпения и умиротворённости. За все годы работы у него, видимо, иммунитет. Ну, и своих двое.

                                   photo DSC00178_zpsimghnxio.jpg                                                      photo DSC00324_zpsbum65kpy.jpg

 photo DSC00325_zps26pjdahj.jpg

В #mosblog туча подобных репортажей, так что уж удивлять нечем. Поэтому только покажу условно удачные картинки. К сожалению, не показывали всяких дикобразов и обезьян. Показали только крупных копытных и больших кошек.

Необыкновенного размера кони, особенно чёрные. Просто Метценгерштейны какие-то! Но добрые.

 photo DSC00099_zpsyoo40sgt.jpg

 photo DSC00135_zpsiqumnpd6.jpg

Зебры. Сновали по вальеру под лай собак.

 photo DSC00075_zpsr4fyrfh0.jpg

                       Як.    photo DSC00083_zpsqrgoyf2h.jpg                                Лама.   photo DSC00124_zpsvtwfdmz2.jpg

Тигры и львы  на вид не такие уж и большие и угрожающие.
Но на то он и цирк. :)

 photo DSC00227_zpsqcpfbjz2.jpg

 photo DSC00240_zpstyijdgsw.jpg

                                                               photo DSC00241_zpsstarrboz.jpg                 photo DSC00244_zpsozbrvaca.jpg

Артистов было немного, потому что выходной день, обычно это  или понедельник или вторник. Только репетировали артисты. Расписание плотное, даже 1 января дают по два спектакля.  Расписание репетиций составляется только на три дня, чтобы учесть непредвиденные обстоятельства и семейную специфику.


                Дрессировщик.  photo DSC00212_zpsaty1nm8z.jpg Акробаты.  photo DSC00265-001_zpsn95unqyc.jpg Страусы.  photo DSC00053_zps452qd9k4.jpg

Цирк, как сказал Никулин-младший, или примет или нет. И можно быть из династии, а можно войти с улицы, и всё равно, это или случится или нет. Оттуда никто не уходит сам, даже вышедшие на пенсию циркачи, вне зависимости от регалий, работают или со своими детьми помощниками или даже просто униформистами, только чтобы остаться в цирковой Семье.

И мимо этого пройти нельзя.

 photo DSC00165_zpsmhyvdyq2.jpg

Вот так захочешь стать эквилибристом или девочкой на шаре, а потом война, и больше нет тебя, и никто так и не узнает, что ты ещё задумывал, и чего не успел. Поэтому от лица всех цирков мира и от себя лично посылаю плотный, непреодолимый, черней ночи занавес всем тем, кто на войне зарабатывает и мешает жить.

И у нас с вами занавес, но временный, перед следующей встречей. А чтобы почти всё из этого увидеть собственными глазёнками, сходите в цирк.

И на подобную экскурсию тоже можно попасть.



Цирк не уехал. Но многих клоунов уже не осталось.

 photo DSC00039_zps9bosbant.jpg

http://mosblog.livejournal.com/
https://en.wikipedia.org/wiki/Moscow_Circus_on_Tsvetnoy_Boulevard

DSC00022-001
Tags: #mosblog, Москва, арт, блогтур, животноведческое, интересно, история, профессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments