Майор Вихрь (zabriski) wrote,
Майор Вихрь
zabriski

кризис, говорите?

*
Говорят, везде адский кризис.

У кого - не знаю.

Разве что у тех, кто сдавал большие квартиры в Москве и проживал на эти $1300-2000 в другой, более адекватной по ценам стране. Таким, говорят, уже несладко, денег выходит в два раза меньше. Ну, сейчас уже и не в два, а в полтора. Не смертельно, хотя и не очень приятно.

Попали закупщики на валюту, по санкциям и по цене в валюте. Да. То, было дело, в два раза попали, теперь меньше.

Магазины и прочие сервисы цены увеличили. И плевать хотели.

В недвижимости никто не проиграл. Ну, кроме покупателей. Никакие цены нигде не снизились. Дорогие квартиры поднялись, а потом на миллион-другой упали, и всё. Дешевле не стало.

Про банки и говорить не буду, как драли, так и дерут, разве что с расстановкой, но не потому, что входят в положение, а потому что иначе вообще ничего не сдерёшь.

Школы! Что там у нас в школах?
Школы, конечно, проиграли. Особенно такие, как "наша", где директор ежегодно в начале учёбы снимает налом с родителей примерно миллиона полтора. Теперь приходится снимать меньше.

А вот ещё есть частные школы, полупансионы и пансионы. Таких, оказывается, по Москве тоже немало. Примерная стоимость обучения и содержания - от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. В основном встречала 27-35. Пионерский лагерь стоит примерно 25-40 тысяч за две недели, правда, с дорогой в какую-нить там Венгрию, без всякой учёбы. Так что даже вроде как и не так дорого.

Наткнулась тут на некую частную школу-пансион Naslednik. Даже, оказалось, у них есть свой ЖЖ. Спросила, сколько стоит обучение. Они, правда, в Москве, это не так хорошо, как где-нибудь в лесу, в Подмосковье. Но всё равно спросила.

Итак, стоимость обучения, конечно, с едой и всяким спортом-пением, 795 000 в год.
Это примерно 15 тыщ евро на сегодняшний день. В год. Не так уж и много, казалось бы. Почти 70 тысяч рублей в месяц. Ипотека малых форм, практически.

Американская школа в Москве стоила пару лет назад примерно 15-20 тысяч евро. Там, конечно, форма, транспорт, мероприятия, теннис и всё такое. Но пиздец как дорого. Не для лохов.

Это мне напомнило какой-то дом престарелых где-то на Рублёвке. Бассейн, гимнастика, баллюстрады и зимние сады. Стоит как-то очень много. Но ведь всё же есть! А то, что эти старички не доползут до тренажёров, это неважно, они же есть в наличии, тренажёры, то есть. Очень, кстати, экономно ставить тренажёры в доме престарелых, они там навечно останутся в целости и сохранности. Сомневаюсь, что активный родитель, способный заниматься гимнастикой, будет передан в такой домик трепетными детьми, туда, как правило, поступают всё же маломобильные старики.

Так что никакого кризиса особенно и не видно. Говорят, азиатов стало меньше. Да? Я не заметила, всё метро в них. На 9 мая флаги и пилотки продавали ТОЛЬКО АЗИАТЫ разных мастей. Женщины в цветных косынках зазывали: ПИЛОДОЧКИ, ПИЛОДОЧКИ.

Пилотка блять, с буквой Т!! Буква Т в слове пилотка! Но разве ж им это важно? Косились на меня, как на больную.

Так что всё хорошо, всё работает, везде тыщи и миллионы, Подмосковье по-прежнему завалено помойкой, поля по-прежнему распродаются, лимоны купила на рынке за 80 км от Москвы по 250 рублей. И стоЯт же! Значит, замкадыши и лимоны такие могут себе позволить.

А, вспомнила, кто проиграл. Те, кто квартиры сдаёт, чтобы просто жить. Однушку можно снять по 20-25 тысяч. А это сейчас всего меньше 500 долларов.

Причём тут доллары, скажете вы!! И в общем будете правы. Что нам доллары, если мы в рублёвой зоне? И начнём всё сначала. Потому что цены в магазинах к доллару привязали, а отвязать забыли, а получает народная масса теперь раза в полтора этих самых долларов меньше.

Привязать деньги в золотому запасу! Но уж за это и Саддама, и Каддафи угрохали, так что я помолчу.
Tags: деньги, как жить дальше, лоховское, образование, понаехали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments